Тысячи американцев считают, что лучший способ предотвратить новые массовые убийства в учебных заведениях, - это разрешить студентам и преподавателям тайно носить в университетах огнестрельное оружие. Активистов возмущает, что закон отнимает у них единственное средство защиты от преступников, готовых устроить стрельбу.

Как пишет NEWSru.com, вторая поправка к американской конституции гарантирует гражданам право владеть оружием. В 48 штатах США (кроме Висконсина и Иллинойса) жители могут получить разрешение на скрытое ношение пистолета. Конкретные требования в этом случае зависят от штата, однако чаще всего кандидату должен быть 21 год и он должен пройти необходимое обучение. Однако на большей части территории страны даже при наличии такой лицензии проносить пистолет в учебные заведения нельзя. Единственный штат, где это официально разрешено, - Юта.

Студент-экономист Майк Газмэн - один из 8 тысяч человек, вступивших в независимую организацию «Студенты за скрытое ношение оружия в кампусе». Он утверждает, что учащиеся и преподаватели должны иметь право брать оружие в университет наравне с учебниками. У граждан США есть неотъемлемое право на самооборону. Однако в университетах оно почему-то не действует, сетует Газмэн, который ранее служил в морской пехоте. Таким образом, люди оказываются беззащитны перед вооруженным маньяком.

Противники изменений в законах указывают, что существуют веские основания для подобного запрета. В общежитиях живет множество молодых людей, которые нередко подвергаются стрессу в связи с академической и общественной нагрузкой. Многие впервые оказываются вдали от дома, некоторые экспериментируют с алкоголем и наркотиками. Питер Хэмм, пресс-секретарь организации по борьбе с насилием Brady Campaign, считает, что рост числа вооруженных людей не позволит предотвратить стрельбу. «Жертв станет больше, а не меньше», - уверен он.

Вопрос о том, как бороться с массовыми убийствами в учебных заведениях, имеет для США огромное значение. Кровавые инциденты в школах и вузах нередки. Так, весной 2007 года страну потрясла трагедия в Вирджинском технологическом университете. Студент Чо Сен Ху застрелил 32 человека, а затем покончил с собой.

В октябре «Студенты за скрытое ношение оружия» провели первую акцию протеста, организовав ее с помощью сайта Facebook. Руководители организации заверяют, что не требуют разрешить носить кобуру всем. Однако люди, которые имеют право проносить пистолеты в любые другие общественные места, должны на законных основаниях брать их и на место учебы.

Активисты указывают, что университетские кампусы страдают от разгула преступности. И если законы сдерживают законопослушных граждан, это вовсе не значит, что они остановят убийцу, подчеркивают сторонники инициативы.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале