В Украине резко растет заболеваемость синдромом приобретенного иммунодефицита человека (СПИД). Также в отчете Организации Объединенных Наций (ООН) за 2007 год говорится и о тенденции зараженных в России. Как пишет Корреспондент, общее количество ВИЧ-инфицированных в странах бывшего СССР выросло в полтора раза с 2001 года и составляет 1 миллион 600 тысяч. В Украине количество новых инфицированных ВИЧ за это же время более чем удвоилось, и в 2006 году превысило 16 тысяч человек.

Самыми пораженными регионами в Украине являются юго-восток и Киев, где уровень инфицированности среди наркоманов, употребляющих наркотики через инъекции, может достигать 90%. Также катастрофическими называют медики темпы распространения ВИЧ/СПИДа на Днепропетровщине. С начала 2007 года там зарегистрировано на 10% больше новых случаев этого заболевания, чем в прошлом году.

«Если не усилить борьбу с распространением эпидемии СПИДа в Украине, то уже через 7 лет общее количество ВИЧ-инфицированных может достигнуть 800 тысяч человек», - заявил в Днепропетровске консультант по программам здравоохранения Всемирного банка Игорь Олейник.

По подсчетам экспертов банка, экономические последствия от этой эпидемии затормозят рост украинской экономики на 6%. Напомним, в 2006 году количество официально зарегистрированных смертей от СПИДа в Украине увеличилось на 10,57% до 2416 человек. С начала ведения такого учета по состоянию на конец 2006 в Украине официально было зарегистрировано 116,939 тысяч ВИЧ-инфицированных, 21,682 тысяч больных СПИДом, из них 11,901 тысяч человек уже умерли.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале