Сборная России по футболу вышла в финальный турнир чемпионата Европы 2008 года, передает Lenta.Ru. Поздно вечером 21 ноября россияне победили на выезде Андорру (1:0), а сборная Англии уступила на своем поле Хорватии (2:3). Таким образом, команда Гууса Хиддинка заняла второе место в отборочной группе Е, опередив англичан на одно очко.

В матче Андорра - Россия единственный гол на 39-й минуте забил Дмитрий Сычев, поразивший ворота соперника ударом головой после навеса Дмитрия Торбинского.

В матче Англия - Хорватия, который начался в одно время с игрой Андорра - Россия, хорваты забили два гола уже к 14-й минуте.

В перерыве главный тренер сборной Англии Стив Макларен провел две замены, выпустив на поле полузащитника Дэвида Бекхэма и форварда Джермейна Дефо. На 56-й минуте хозяева забили первый ответный гол: Фрэнк Лэмпард реализовал пенальти, назначенный за фол против Дефо.

Еще через восемь минут англичане сравняли счет, когда Питер Крауч получил своевременный пас от Бекхэма и ударом с близкого расстояния послал мяч в ворота Стипе Плетикосы.

Счет 2:2 устраивал сборную Англии, так как в этом случае при равенстве очков с российской командой, англичане получали бы преимущество за счет лучшей разницы мячей в личных встречах.

Однако на 77-й минуте хорваты забили победный гол. Вышедший на замену Младен Петрич находился значительно левее ворот и нанес удар в дальний угол с 25 метров. Скотт Карсон не сумел дотянуться до мяча. Англичане пытались атаковать до финального свистка, но вновь сравнять счет не сумели.

Таким образом, сборная Хорватии набрала 29 очков в 12 матчах и уверенно заняла первое место в отборочной группе Е. Вторую путевку на Евро-2008 получили россияне (24 очка), а команда Англии (23 очка) осталась на третьем месте. Сборная Израиля, победившая 21 ноября Македонию (1:0), также набрала 23 очка.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале