Представители творческой интеллигенции Украины заявляют о необходимости смены руководства в министерстве культуры и туризма.

Как отмечается в сообщении, «за последние годы Министерство культуры и туризма Украины окончательно утратило свой авторитет как в Украине, так и за рубежом». По их мнению, стоит «вспомнить такие скандалы последнего времени как снос в угоду застройщиков первого украинского телеграфа-музея «Киевской крепости», долгострой «Мистецького арсенала», плачевное состояние национальных культурных заповедников, плановое уничтожение Киево-Печерской Лавры, преступная передача церкви Спаса на Берестове московскому патриархату и т.д.».

Неудивительно, что по информации газеты «Украина молодая» от 21 ноября, желающих занять вакантное кресло министра в новом правительстве не так-то и много, ведь, в первую очередь, будущему министру культуры придется разгребать «авгиевы конюшни» оставшиеся от предшественников.

Именно поэтому, говорится в документе, в последнее время люди культуры активизировались под лозунгами «Украина – зона культурного бедствия», «Культурная самооборона» и т.д. Так как, «творческие люди вынуждены защищаться от произвола власти, которая отбирает мастерские художников, выселяет галереи, уничтожает учреждения культуры».

В связи с этим, представители творческой интеллигенции отмечают, что «вызывает колоссальное удивление то, каким образом до сих пор в кресле министерства культуры может находиться Богуцкий Юрий Петрович, занимающий свою должность уже третий срок при четвертом правительстве». К сожалению, говорится в обращении, «создается впечатление, что ни конец режима Кучмы, ни оранжевая революция, ни другие демократические изменения в стране не могут повлиять на кризис, сложившийся в министерстве культуры и туризма, ставший преградой на пути культурного развития страны, перечеркнувший старания деятелей культуры создать культурную стратегию Украины».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале