Депутат Госдумы Виктор Илюхин призывает Правительство РФ не идти на уступки Украине по вопросу поставок газа до разрешения конфликта на Кременчугском НПЗ (ЗАО "Укртатнафта"). Об этом говорится в письмах В.Илюхина, имеющихся в распоряжении AK&M, на имя председателя Правительства Виктора Зубкова, министра иностранных дел Сергея Лаврова и председателя Совета директоров ОАО "Газпром" Дмитрия Медведева.

"Известно, что в настоящий момент министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко ведет переговоры с руководством Газпрома о предоставлении RosUkrEnergo специальных льготных цен на будущие поставки газа в Украину - на 30-40% ниже среднемировых", - говорится в письме В.Илюхина.

Одновременно, отмечается в письме, Ю.Бойко "ведет целенаправленную кампанию по силовому отъему миноритарного пакета в 36.6% акций компании "Укртатнафта", принадлежащей Республике Татарстан". После прекращения поставок нефти на Кременчугский НПЗ Ю.Бойко "предпринял активные шаги по поиску новых поставщиков, чем еще раз подтвердил свою заинтересованность в продолжении конфликта", - говорится в письме.

Также В.Илюхин просит проинформировать его о мерах принимаемых МИД РФ, органами государственной власти РФ и Газпромом для защиты "наших экономических интересов в Украине, защите прав российского бизнеса и соблюдении в отношении него норм международного права".

Напомним, что по состоянию на начало 2007 года 43.054% акций Укртатнафты принадлежали "Нафтогазу Украины", 28% акций - Минземимущества Татарстана (в октябре 2006 года они переданы в доверительное управление Татнефти). Кроме того, Татнефти напрямую принадлежат 8.6% акций, а дружественным ей компаниям SeaGroup International PLC (США) и - AmRuz Traiding AG (Швейцария) - 9.96% и 8.336% соответственно.

Весной 2007 года ОАО "Финансовая компания "Укрнафтогаз", которое вопреки решению акционеров Укртатнафты удерживает реестр акционеров компании, списало со счетов АБ "ИНГ Банк Украина" в пользу "Нафтогаза Украины" 18% акций, которые принадлежат Seagroup International Inc. и Amruz Trading. Российские акционеры, а также "ИНГ Банк Украина" считают эту операцию незаконной.

П.Овчаренко был уволен решением собрания акционеров Укртатнафты с должности председателя правления в ноябре 2004 года. Апелляционный суд Сумской области своим определением восстановил П.Овчаренко в должности председателя правления. При этом в материалах дела не фигурировало упомянутое решение акционеров.

19 октября П.Овчаренко, используя группу вооруженных людей, силой захватил предприятие.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале