Первый вице-премьер, министр финансов Украины, представитель Партии регионов Николай Азаров заявляет, что его политическая сила не намерена блокировать создание демократической коалиции, но готова инициировать внеочередные парламентские выборы в случае, если Верховная Рада будет работать неконструктивно.

«Мы не будем заниматься блокированием (создания демкоалиции – ред.). Если она есть, пусть она будет создана, у нас нет никаких (замечаний – ред.). Мы уважаем результаты выборов и надеемся, что парламент, по крайней мере, заработает», - заявил Азаров в интервью журналистам в четверг в Киеве.

Как сообщает ForUm, Азаров также отметил, что в случае создания демократической коалиции, Партия регионов готова работать в оппозиции и «прежде всего проводить в парламенте уже разработанные законопроекты и не принятые в связи с тем, что парламент не работал». «Эти законопроекты направлены на проведение глубоких структурных реформ в стране - реформы судебной, пенсионной системы, системы здравоохранения и других», - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, готова ли Партия регионов идти на внеочередные выборы, Азаров заявил: «Мы готовы к любому повороту политических событий. Если парламент будет работать неконструктивно, не будет выполнять свою функцию, то я думаю, что мы, безусловно, будем инициировать вопрос проведения досрочных выборов в парламент и избрание новых политических сил».

Отвечая на вопрос о том, есть ли еще шансы создания широкой коалиции, он отметил: «Я не хочу гадать. Я не участвую в политических переговорах, в политических консультациях. Поэтому мне очень трудно судить, какие шансы есть у создания коалиции широкой, не широкой».

Азаров также напомнил, что, по его мнению, «демократическая коалиция не является демократической, поскольку ее составляющими являются силы, которые не являются демократическими». «Мне больше нравится понятие коалиции эффективной, а коалиция эффективная это та, которая в таких условиях способна принимать необходимые для страны законы», - добавил вице-премьер.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале