Президент Израиля Шимон Перес признал, что не видит возможности для достижения мира с палестинцами к 2009 году, вопреки оптимистическим заявлениям обеих конфликтующих сторон.

Как сообщает РИА Новости, в преддверии ближневосточного форума в Аннаполисе в США, от которого ждут перезапуска процесса палестино-израильского урегулирования, представители израильского правительства, палестинских властей и американской администрации неоднократно выражали надежду на достижение мира в регионе в период президентства Джорджа Буша, покидающего Белый дом в январе 2009 года.

"Теоретически при президенте Буше возможно достичь мирное соглашение, но практически это невозможно", - сказал Перес, удостоенный Нобелевской премии за вклад в продвижение мирного процесса на Ближнем Востоке.

В следующий вторник, 27 ноября, в американском городе Аннаполисе пройдет ногосторонняя встреча, которая задумывается как отправная точка для очередного раунда палестино-израильских мирных переговоров, стоявших на месте последние семь лет.

Ожидается, что в форуме примут участие эмиссары более 40 стран и международных организаций. Израиль будет представлен премьер-министром Эхудом Ольмертом, палестинцы - главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

"Никто не возлагает особых надежд на результат, но она (встреча) станет началом новых мирных переговоров", - сказал Перес. Путь к урегулированию застарелого конфликта лежит через достижение договоренности о статусе Иерусалима, судьбе палестинских беженцев, постоянных границах, решение множества других проблем, ставших непреодолимым препятствием для предыдущего поколения миротворцев.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале