Загрязненные мазутом после серии кораблекрушений в Керченском проливе косы Чушка и Тузла будут очищены до конца текущей недели, сообщает в четверг, 22 ноября, пресс-служба администрации региона. Как сообщает РИА Новости, по данным Южного регионального центра МЧС РФ, всего с начала работ собрано около 20 тысяч тонн нефтяных отходов, очищено 45,5 километра берега.

«Работы по ликвидации ЧС активно продолжаются. Людей и техники хватает. Здорово помогают добровольцы. Коса Тузла полностью будет очищена независимо от погодных условий в течение двух дней. Основной объем загрязнения там уже убран. На косе Чушка замазученный грунт будет убран до конца рабочей недели», - цитирует пресс-служба слова заместителя губернатора Кубани Александра Иванова.

В сообщении администрации говорится, что добровольцы и работники спецслужб, задействованные в ликвидации ЧП в проливе, будут представлены к наградам.

Напомним, Росприроднадзор оценил экологический ущерб, причиненный в результате крушения нескольких судов 11 ноября в Керченском проливе, в 6,5 миллиарда рублей ($260 млн).

20 ноября, Министерство иностранных дел Украины заявило, что намерено обратиться к России с просьбой возмещения ущерба, нанесенного в результате экологической катастрофы в Керченском проливе.

В то же время, МИД РФ считает неуместными заявления МИД Украины о том, что украинская сторона будет требовать от российских судовладельцев компенсации за причинение ущерба экологии в Керченском проливе.

Шторм 11 ноября стал причиной беспрецедентного чрезвычайного происшествия в Азовском и Черном морях - по данным МЧС, за один день затонули четыре судна, еще шесть сели на мель, получили повреждения два танкера. В результате в воду попало около 1,3 тысячи тонн мазута и около 7 тысяч тонн серы.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале