По словам официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, компания не исключает повторения "газовых проблем" с Украиной будущей зимой. Как сообщает РИА Новости, причиной этого, по мнению Куприянова, может стать то, что сейчас "Нафтогаз України" закачивает недостаточное количество газа в подземные хранилища.

"Есть определенные сложности, которые связаны с тем, что "Нафтогаз" в настоящее время недостаточное количество газа закачивает в подземные хранилища. Это может привести к тому, что зимой, когда газ будет затребован и в Украине, и в Европе, могут быть, как это уже случалось, проблемы с тем, чтобы обеспечить и потребности внутреннего рынка Украины и выполнить те контракты на транзит, которые существуют у Украины с "Газпромом", - заявил представитель российского монополиста.

Напомним, что ранее представители "Нафтогаза" сообщили, что с начала марта в подземные хранилища газа (ПХГ) было закачано не более 1,5 млрд кубометров природного газа при плане в 9 млрд кубометров.

В пресс-службе дочерней компании "Нафтогаза" - "Укргаздобыча", управляющей 13 ПХГ, пояснили: "Технологически невозможно закачать в хранилища большие объемы топлива, чем четыре-пять миллиардов кубометров в месяц". Таким образом, даже если "Нафтогаз" начнет закачивать газ с 1 июня, он не сможет наполнить хранилища более чем до 16,5 млрд кубометров при норме 18 млрд кубометров. К тому же на приобретение этих объемов газа необходимо не менее 1,4 млрд долларов".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале