Более 120 стран в той или иной степени активно вовлечены в компьютерное противостояние или заняты кибершпионажем через Всемирную паутину, утверждает автор доклада «Виртуальная криминалистика», исследователь Оксфордского института Интернета Айан Браун. Одним из примеров кибервойны эксперт называет атаку на Эстонию, произошедшую в мае 2007 г., после того как власти решили перенести памятник «Бронзовый солдат».

Как За несколько дней эстонский сегмент Интернета был практически отрезан от внешнего мира, а ряд правительственных сайтов выведены из строя DDoS-атаками.

По мнению автора доклада, подготовленного по заказу антивирусной компании СNews, подобная атака на британские ресурсы, которые теснее интегрированы в жизнь граждан, могла бы нанести намного больший ущерб.

Комментируя этот доклад, эксперт израильского Международного института антитеррористических исследований Яэль Шахар отметил, что некоторые страны лишь «пробуют воду», а некоторые уже вовлечены в кибервойну, и со временем ситуация будет только обостряться.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале