Журнал Fortune составил список 25 самых влиятельных деловых людей Power 25. На первом месте создатель компьютеров Macintosh, плееров iPod и коммуникаторов iPhone, глава компании Apple Стив Джобс. Его главный враг основатель Microsoft Билл Гейтс – только седьмой.

Одна из ключевых фигур в мировом бизнес-сообществе, глава и один из основателей компании Apple Стив Джобс дважды изменил направление компьютерной индустрии, во многом определив ее развитие, отмечает журнал Fortune в тексте, сопровождающем рейтинг влиятельных деловых людей Power 25. С выпуска Apple II в 1977 году началась эра персональных компьютеров, а с компьютера Macintosh 1984 г. графический компьютерный интерфейс стал использоваться повсеместно.

Представив на рынок до сих пор продающиеся с большим успехом плееры iPod, Джобс попытался перевернуть представления о потребительской электронике, а также предложил музыкальной индустрии попробовать новый способ продаж музыки через iTunes Music Store. Джобс занялся новым форматом цифрового ритейла, представляя продукцию компании в многочисленных специализированных магазинах Apple Stores.

Как пишет MIGnews.Com.Ua, основанная Джобсом мультстудия Pixar развила совершенно новое направление в кинематографии, создавая компьютерные анимированные фильмы. Джобс, которого один из менеджеров Apple назвал как-то «Бетховеном от бизнеса», играет на всех фронтах. Глава Apple уже отличился в пяти разных отраслях: компьютеры, Голливуд, музыка, ритейл и мобильные телефоны.

По мнению журналистов издания, на сегодняшний день никто не может сравниться с Джобсом по степени его влияния на столь разные направления бизнеса. Здесь стоит отметить, что главному конкуренту Джобса, самому богатому человеку планеты Биллу Гейтсу, удалось занять лишь седьмое место в списке наиболее влиятельных и могущественных бизнесменов.

Правда, Гейтс тоже старается продвигать свои бизнесы в самых разных направлениях, но часто он пытается угнаться именно за Джобсом, который выступает в роли первопроходца. Вслед за Джобсом в списке мировых бизнес-лидеров идет глава медиа-империи News Corp. Руперт Мердок. Под контролем корпорации Мердока находится киностудия 20th Century Fox, каналы вещания в Европе и Азии, газеты в Австралии, США и Великобритании.

Также медиа-магнат владеет крупнейшей социальной сетью MySpace, которая на сегодняшний день насчитывает 100 млн пользователей. В этом году Мердок потратил порядка $5 млрд на покупку информационного агентства Dow Jones и газеты The Wall Street Journal. Этот список демонстрирует одну из главных тенденций современного бизнеса – наиболее влиятельные деловые люди имеют прямое отношение к медиа-бизнесу и смыкающимися с ним новыми технологиями.

На четвертом месте, после главы финансовой корпорации Goldman Sachs Ллойда Блэнкфайна, оказались основатели крупнейшего Интернет-поисковика Google Сергей Брин и Лари Пейдж и его исполнительный директор Эрик Шмидт, чьи амбиции «безграничны». Создатели Google, помимо Интернет-технологий, интересуются беспроводной связью, а недавно заявили о своем намерении заняться поиском возобновляемых источников энергии.

Основатель, председатель совета директоров Microsoft и один из создателей благотворительного фонда Bill & Melinda Gates Foundation Билл Гейтс на седьмом месте списка влиятельных людей планеты. Правда, его обогнали представители более традиционного бизнеса – финансист Уоррен Баффет (5-й) и Рекс Тиллерсон (6-й) из нефтяной компании Exxon Mobil.

Однако, по мнению журналистов издания, Гейтс остается символом эры технологий и бизнес-лидером своего поколения. Он создавал индустрию программного обеспечения, был лидером в развитии сегмента персональных компьютеров и сейчас является одним из гуру Интернет-технологий. В прошлом году Гейтс официально заявил, что к 2008 году он намерен постепенно отойти от управления Microsoft, с тем чтобы посвятить себя своей "второй страсти" – основанному в 2000 году совместно с женой фонду Билла и Мелинды Гейтс, крупнейшей благотворительной организации, активы которой оцениваются в $33 млрд.

Другой важной особенностью списка является его «мужской» характер. Несмотря на эпоху политкорректности, в списке оказалась всего одна женщина: самой влиятельной бизнес-леди признана Индра Нуйи, в прошлом году возглавившая второй по величине в мире производитель газированных напитков PepsiCo. Также в списке присутствуют главы компаний General Electric, Toyota, Procter & Gamble, Wal-Mart, Boeing, Walt Disney. Но все они – мужчины. Замыкает рейтинг могущественных людей глава крупнейшего производителя предметов роскоши Moet Hennessy Louis Vuitton (LVMH) француз Бернар Арно.