Профсоюзные организации начинают масштабные проекты, способные в принципе изменить подходы к социальной защите трудящихся. Об этом было заявлено на круглом столе «Перспективы профсоюзного движения: новая социальная революция?», проведенного по инициативе Национального Форума профсоюзов Украины. Так, в Киевской области будет реализована программа «Трудовое жилье, подразумевает строительство качественного и доступного жилья, цена на которое не будет превышать $1000 за квадратный метр. Председатель Национального форума профсоюзов Украины Мирослав Якибчук рассказал, что для этого Национальному Форму профсоюзов Украины выделяются земельные участки под застройку в Бориспольском и Гостомельческом районах, где на первом этапе будет построено 500 тыс. кв. метров жилья, расчитаных на 7500 семей.

Координатор программы Юрий Домс подчеркнул, что такая программа могла бы работать значительно лучше, если бы государство помогало строителям профсоюзного жилья, вовремя выделяя площади для строительных площадок. Такая помощь была бы значительно ефективней, чем пустые социальные обещания политиков, которые редко когда воплощаются, - подчеркнул профсоюзный лидер.

Национальный форум профсоюзов Украины настаивает на создании единого Фонда имущества профсоюзов Украины. Об этом сегодня на пресс-конференции сказал председатель Национального форума профсоюзов Украины Мирослав Якибчук.

"Мы предлагаем создать Фонд профсоюзного имущества, которое бы управлялось всеми профсоюзами", - сказал Мирослав Якибчук. Он добавил, что фонд должен руководить всеми объектами санаторно-курортного назначения и основными средствами производства, находящиеся во владении ФПУ. Таким образом, все профсоюзные организации могут принимать участие в управлении профсоюзным имуществом и работать для людей труда, констатировал он.

Мирослав Якибчук напомнил, что 1 января 2008 года истекает срок действия моратория на отчуждение профсоюзного имущества. По его словам, в соответствующем законе было предусмотрено создание соответствующей правительственной комиссии, которая должна была разработать инвентаризацию профсоюзного имущества и решить, что с ним делать в дальнейшем. В то же время он добавил, что в эту комиссию было включено очень мало представителей профсоюзов.

По словам Мирослава Якибчука, работа комиссии была неэффективной, поскольку произвести инвентаризацию не удалось. "Нас беспокоит, что будет через месяц. Еще действует мораторий, но по другим схемам опять отчуждается имущество профсоюзов", - сказал он.

Мирослав Якибчук также добавил, что Форум профсоюзов настаивает на подписании нового Генерального соглашения между профсоюзами и правительством Украины. В частности, правительству будет предложена "новая дорожная карта", в которой будут четко отражены важнейшие пункты: повышение уровня заработной платы, переход к полной тарифной сетке.

Ольга Тикунова, лидер Всеукраинского профсоюза работников автомобильного транспорта, которая является частью «официальной» Федерации профсоюзов Украины заявляет, что в самой ФПУ отсутствует какая-либо позиция не только в отношении Генерального соглашения, но и вообще в отношении прямой обязяности профсоюзов – защиты людей труда. «Любая инициатива снизу остается без внимания руководителей ФПУ, что не удивительно, ведь почти все заработанное на имущенстве ФПУ тратится на содержавние ее аппарата»


В свою очередь, представители профсоюзных шахтерских организаций - Николай Казюбирда, представляющий шахтеров шахты «Никанор-Нова» (Луганская обл) и Дмитрий Калитвинцев, председатель свободного профсоюза шахты им. Н. Баракова (Луганская обл.), - заявляют, что часто именно из-за бездеятельной позиции рудоводства ФПУ шахтеры не могут защитить условия труда на своих рабочих местах, и, как следствие, украинской угледобывающей отрасли угрожают постоянные аварии, аналогичные трагедии на шахте им.Засядька. Поэтому шахтеры должны развивать свои независимые струткуры, способные привести к «социальной революции» в стране.


Комментируя выступления профсоюзников, политолог Сергей Таран, директор Международного института демократий, отметил, что действенные профсоюзы существенно могли бы повлиять на качество украинской демократии. Во-первых, они бы могли быть мощным стимулом политической активности рабочих, прежде всего на Востоке страны, где, к примеру, явка избирателей падает. Во-вторых, профсоюзы помогут поламать коррупционные схемы, ведь они очень хорошо знают ситуацию на предприятиях и не дадут их собственникам упрятать прибыли и практиковать зарплаты «в конвертах». Наконец, идеологический базис профсоюзов – защита социальных прав трудящихся одинаково актуальна и на востоке, и на западе страны, поэтому их актуализация будет работь на политическое объеденение страны.

По материалам: УНИАН, 5 канала, Ура-информ