Вооруженные силы Китая разработали план вторжения в Северную Корею и взятия под контроль ее ядерного арсенала в случае, если ситуация в стране будет дестабилизирована, сообщаетcя в докладе экспертов американского Института мира и Центра стратегических и международных исследований, посетивших Китай летом прошлого года.

Как сообщает Lenta.Ru, по мнению экспертов, разговаривавших с высокопоставленными представителями народно-освободительной армии Китая (НОАК), в случае необходимости Китай попытается получить мандат ООН на соответствующие действия, однако, если международное сообщество не отреагирует достаточно быстро, НОАК готова перейти к действиям, не дожидаясь международного одобрения.

Помимо взятия под контроль северокорейского ядерного арсенала, китайская армия должна будет осуществлять миротворческие операции и оказывать гуманитарную помощь, с тем чтобы предотвратить возникновение потока беженцев через почти 1400-километровую границу Китая и КНДР.

Ядерный арсенал КНДР в настоящее время насчитывает, по мнению специалистов, около 10 зарядов. Напомним, что в октябре 2006 года в стране было произведено первое испытание ядерного боеприпаса. В прошлом году КНДР согласилась закрыть свою ядерную программу в обмен на поставки энергоносителей и продовольствия.