Смерть Абдулова застала всех врасплох - актер едва ступил в новый год. Хоронили Александра Гавриловича на Ваганьковском в Москве. «Сегодня» побывала в «Ленкоме», где состоялась гражданская панихида.

5 января возле московского «Ленкома» люди начали собираться уже с 7 утра. Они готовы были ждать последней встречи со своим кумиром несколько часов, несмотря на сильнейший мороз. Примерно в это же время в 20 метрах от театра, которому актер посвятил более 30 лет, в Храме Пресвятой Богородицы отпевали усопшего.

Около 11 часов людей постепенно начали запускать в театр. В среднем, для того, чтобы проститься с любимым артистом, требовалось провести на морозе около двух часов.

Первыми к гробу, установленному на сцене, подходили коллеги. Их встречали у входа сотрудники театра и провожали внутрь без очереди. На протяжении всей церемонии ближайший друг Александра Гавриловича Леонид Ярмольник руководил всеми: кого-то усаживал, кого-то поддерживал, кого-то направлял.

На сцену один за одним, поднимались Александр Градский, Игорь Кваша, Галина Волчек, Эммануил Виторган, Сергей Гармаш, Гоша Куценко, Олег Янковский, Карен Шахназаров и многие другие. На какое-то мгновение в непривычно черной юбке и кофте мелькнула фигура Аллы Пугачевой. Слева от гроба на стульях сидели ближайшие родственники - мать Людмила Александровна, старший брат Роберт, молодая вдова Юлия Абдулова, первая жена Ирина Алферова и ее дочь Ксения. Тревожить их не решался никто.

Среди выступавших и поэт Андрей Вознесенский. Он пытался прочесть свои стихи в микрофон, но где-то на половине текста чтение сбилось. Как и многие, поэт нервничал, как и многие другие в зале. Один из лучших друзей Абдулова актер Александр Збруев настолько тяжело переживал смерть друга, что ему понадобилась помощь медиков.