Полиция Бразилии обнаружила полотна кисти Пабло Пикассо и Кандидо Портинари, украденные в декабре из Музея искусств в Сан-Паулу, сообщает Lenta.Ru.

Представители правоохранительных органов во вторник, 8 января, объявили, что по подозрению в причастности к краже задержаны два человека. Какие-либо иные подробности, касающиеся раскрытого преступления, пока неизвестны.

Трое грабителей, используя домкрат и монтировку, ранним утром 20 декабря 2007 года проникли в помещение Музея искусств в Сан-Паулу. Взяв две картины - «Портрет Сюзанны Блох» Пикассо, стоимостью в 50 миллионов долларов, и «Сборщика кофе» Портинари, оцениваемого в 5-6 миллионов, - злоумышленники скрылись. Камеры видеонаблюдения, установленные в музее, показали, что грабители целенаправленно пришли именно за этими двумя полотнами - «Портрет Сюзанны Блох» и «Сборщик кофе» висели в разных залах.

Для проникновения в музей злоумышленники выбрали тот момент, когда в нем менялась смена охранников. В Музее искусств в Сан-Паулу - одном из крупнейших собраний живописи в Бразилии - не было автоматической сигнализации. Также выяснилось, что ни один из восьми тысяч экспонатов этого музея не застрахован.