Украина, Молдова или Беларусь вряд ли присоединятся к Европейскому Cоюзу до 2020 года.

Такой прогноз содержится в исследовании лондонского Центра Европейских реформ. Впрочем, Украина, считают авторы исследования, может стать серьезным претендентом на членство, если приложит к этому силы, передаёт Обозреватель.

Исследователи пытались разработать ряд советов, каким образом ЕС может улучшить свою роль в мире. В частности, конструктивно взаимодействовать с другими глобальными игроками - даже недемократическими, четко предоставляя преимущество отношениям с США. ЕС должен также продлить расширение, принимая в ряды организации страны, по большей части, исламского мира.

Кроме этого, ЕС стоит предложить сотрудничество России, чтобы обеспечить изменения в Беларуси, стабильность и единство в Украине и решение замороженных конфликтов в Приднестровье и на Кавказе.

В то же время, замечают авторы, российская враждебность к западному вмешательству в этих регионах, время от времени граничащая с паранойей, вряд ли позволит легко установить доверительные отношения.

Поэтому Евросоюзу, считают авторы исследования, стоит уважать российскую чувствительность, особенно в Украине, которая играла центральную роль в российской истории, культурной идентичности и все еще тесно связана с российской экономикой.