...«Нафтогаз України». Как пишет УНИАН, согласно документу, глава государства поручил Кабинету министров Украины принять безотлагательные меры по предотвращению и нейтрализации угроз национальной безопасности в экономической сфере в связи с ситуацией, сложившейся в топливно-энергетическом комплексе, в том числе создать в недельный срок комиссию по проверке деятельности Национальной акционерной компании «Нафтогаз України» и по результатам проверки обеспечить принятие адекватных мер по упорядочению деятельности этой компании.

Указ обнародован на официальном сайте Президента Украины.

Межведомственную комиссию по вопросам проверки финансово-хозяйственной деятельности НАК «Нафтогаз України» планируется создать сегодня, сообщила на заседании правительства премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Она заявила о необходимости отдельно заслушать доклад руководителя НАК "Нафтогаз України" по анализу работы НАК за последние семь лет.

«И вы посмотрите в динамике, что сделали с самой мощной газотранспортной системой Украины. Я думаю, что десяток таблиц, которые мы рассмотрим на ближайших заседаниях Кабмина, просто вас поразят. И я думаю, что мы находились с вами буквально в нескольких неделях от того, чтобы раз и навсегда потерять эту мощную государственную собственность, которая имеет геополитическое значение», - заявила Тимошенко. Она также сообщила, что в комиссию по проверке финансовой деятельности НАК «Нафтогаз України» войдут представители всех силовых структур, КРУ, Минфина, Минэкономики и другие представители органов исполнительной власти.

Напоминим, 2 января премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что правительство создаст специальную комиссию с чрезвычайными полномочиями для проверки финансово-хозяйственной деятельности НАК «Нафтогаз України». «Необходимо в течение месяца провести такую проверку, чтобы было очевидно, кто довел НАК «Нафтогаз України» до такого состояния, какие структуры и люди стоят за этим», - добавила она. Тимошенко уточнила, что намерена лично контролировать работу этой комиссии каждые 2-3 дня.

13 декабря представители компаний, которые руководят активами кредиторов «Нафтогаза», заявили о возможном объявлении после 31 декабря 2007 года технического дефолта компании НАК «Нафтогаз України» в связи с отсутствием финансового отчета за 2006 год. По словам управляющих компаний, инвесторы могут заявить к досрочному погашению еврооблигации НАК на сумму 500 миллионов долларов.

26 декабря 2007 года Тимошенко заявила, что правительство остановило возможность объявления банкротом НАК «Нафтогаз України».

2 января Юлия Тимошенко снова заявила, что НАК «Нафтогаз України» находится на грани банкротства. По ее словам, компания не имеет утвержденного баланса газа на 2008 год и имеет такую кредиторско-дебиторскую задолженность, которая свидетельствует о том, что финансовое здоровье компании не обеспечено».

По ее словам, для сохранения компании правительство готово осуществить санацию предприятия за счет прямых бюджетных ассигнований, а также предоставить систему необходимых льгот. Тогда же глава НАК «Нафтогаз України» Олег Дубина сообщил, что «Нафтогаз» завершила 2007 год с убытком около 5 миллиардов гривен, тогда как в 2006 году убыток компании составил 2,5 миллиарда гривен.

В госбюджете на 2008 год предусмотрено предоставление государственных гарантий по обязательствам НАК «Нафтогаз України2 на сумму 12 миллиардов гривен. НАК «Нафтогаз України» - крупнейшая государственная вертикально-интегрированная нефтегазовая компания Украины, предприятия которой добывают более 97% газа и нефти в стране. НАК занимается разработкой месторождений, добычей нефти и газа, их транспортировкой, а также реализацией нефтепродуктов через собственную сеть АЗС.

Предприятия, входящие в НАК «Нафтогаз України», в январе-ноябре 2007 года увеличили платежи в бюджеты всех уровней на 9,6%, по сравнению с аналогичным периодом 2006 года, до 18 миллиардов 620,2 миллиона гривен.

В 2006 году предприятия, входящие в НАК «Нафтогаз України», увеличили платежи в бюджеты всех уровней на 30,3%, или на 3,552 миллиарда гривен, по сравнению с 2005 годом, до 15 миллиардов 289,7 миллиона гривен при консолидированном доходе 64,7 миллиарда гривен, что соответствует налоговой нагрузке в размере 23,6% оборота.