Крупнейшей дракой в истории российского хоккея закончился матч чемпионата страны между казанским «Ак Барсом» и челябинским «Трактором», передает УНИАН.



За 60 минут хоккеисты забросили 12 шайб по 4 в каждом периоде, «Трактор» успел выпустить на лед второго голкипера и через три минуты посадить его на скамейку снова. Когда до сирены к окончанию третьего периода оставалось чуть больше минуты на льду было всего три хоккеиста «Ак Барса» и шесть полевых игроков «Трактора» – редчайшее сочетание в хоккее, если вообще когда либо случавшееся. Два казанца были удалены, а вратарь Трактора уступил место шестому полевому игроку. Тут-то все и началось.

Попытка выбить у вратаря «Ак Барса» шайбу из ловушки закончилась совершенно естественно потасовкой, к которой сперва примкнули все находившиеся на льду, а затем и оставшиеся хоккеисты, которые по такому случаю покинули скамейки запасных. В драку бросились даже вратари. Лед был усеян брошенными перчатками, клюшками и шлемами. В драке приняло участие более 40 человек. Судьям осталось только наблюдать за происходящим и записывать в книжечку номера особо отличившихся, которым по итогам было выписано рекордное количество штрафов - 378 минут. Это почти на час превосходит прежнее «достижение».

Главный тренер «Ак Барса» Зинетулла Билялетдинов полагает, что в случившемся виноваты арбитры, которые не только потеряли контроль над игрой, но и отчасти спровоцировали драку. Хоккеисты «Ак Барса», находившиеся на скамейке не могли не заступиться за товарищей, которые пребывали на льду в явном меньшинстве.

Предыдущий рекорд – 322 минуты штрафного времени был установлен в 2005 году в матче «Локомотив» (Ярославль) – «Авангард» (Омск), одним из активных участников тех событий был нынешний главный тренер «Трактора» Андрей Назаров, который тогда выступал за омский клуб.