По данным последних исследований, почти 70 процентов американцев считают, что Соединенные Штаты движутся в неверном направлении. Речь идет не о географии, а о нашем национальном предназначении, о духе, доверии и компетенции.

Как сообщает MIGnews.Com.Ua, волна беспокойства и отрицания, прокатившаяся по стране, связана прежде всего с осознанием того, что ценности и добродетели, сделавшие Америку источником силы, стабильности и вдохновения для всего мира, находятся в плачевном состоянии. Наш падающий доллар и растущий дефицит бюджета и товарооборота отражают излишнее потакание нашим запросам и пренебрежение благоразумным фискальным планированием, дисциплиной и сбережениями.

Высокие требования, предъявляемые к военным контингентам в Ираке и Афганистане, создали дополнительные трудности для смелых мужчин и женщин, служащих в полностью добровольных силах Америки (Национальной гвардии и резерве), усилив давление на Пентагон с целью снижения физических, ментальных и моральных стандартов и ослабления возрастных ограничений, которым должны соответствовать новобранцы.

Своей непродуманной или неудачно реализуемой политикой мы разочаровали союзников и придали смелости противникам. Разрушение моста в Миннеаполисе и дамб в Новом Орлеане стало жестоким символом безрассудного пренебрежения необходимостью инвестиций в жизненно важную инфраструктуру, защищающую американских граждан и способствующую развитию экономики.

Отсутствие благоразумной фискальной, налоговой и энергетической политики подорвало международную конкурентоспособность Америки, сделав Соединенные Штаты заложником региональной нестабильности и ценовой политики нефтяных картелей и авторитарных лидеров, довольно поигрывающих недавно накачанными мышцами.

Пока мы, американцы, сомневаемся в теории эволюции Чарльза Дарвина, лидерство США в науке и технике оспаривают державы Азии и Европы. В то время как эти и другие вызовы требуют серьезного внимания, политический процесс США, похоже, и дальше будет напоминать по стилю телевикторину. Мы не собираемся критиковать кандидатов, которые любыми средствами стремятся отстоять свои интересы и донести до общественности свои идеи.

Однако сегодня сам процесс проведения кампании по избранию на государственные должности и сбора средств влечет кандидатов к партийным крайностям, сокращая содержательную дискуссию до 30-секундных реплик или банальностей. Вопрос о стоимости стрижки или аутентичности смеха лишает кандидата возможности серьезно по рассуждать о поднимающем голову Китае или возрождающейся России или выработать жизнеспособную глобальную стратегию борьбы с терроризмом.

Наша цель – не просто повторение длинного списка разочарований, они и без того очевидны. Мы много лет работали над поиском приемлемых для обеих партий ответов на важные вызовы, стоящие перед Америкой, и считаем, что стране не идет на пользу такая ситуация, при которой у желающих быть лидерами имеются все стимулы избегать трудных вопросов и довольствоваться горячей поддержкой своих самых преданных сторонников.

Время избирательной кампании – это всегда суматоха, но помимо нее должны быть живые общенациональные дебаты и дискуссии. Наибольшую пользу она приносит Америке тогда, когда общественности и кандидатам представляются новые идеи и подходы. Общенациональная дискуссия 2008 г. должна подготовить наш народ и наше руководство лучше, чем общенациональная дискуссия прошлого года.

Нам, американцам, нужно сосредоточиться на основополагающих вопросах, ответы на которые должны искать стремящиеся стать лидерами. Как восстановить компетентность наших властей и доверие к ним? Как восстановить наш физический и человеческий капитал так, чтобы мы могли вступить в динамично меняющийся мир уверенными в своей конкурентоспособности? Как добиться энергетической безопасности и снизить нашу уязвимость перед самыми нестабильными регионами мира? Как действовать в сложном мире, где другие страны не всегда будут «с нами или против нас»?

Как восстановить международное лидерство Америки и вернуться к ценностям, благодаря которым нами так долго восхищались? Как нам применять «умную силу», сочетающую экономические, дипломатические и военные ресурсы для достижения целей в области национальной безопасности и внешней политики? Как призвать граждан всех возрастов, рас и вероисповеданий действовать, исходя из того, что мы не только унаследовали нашу чудесную страну у наших родителей, но и берем ее в долг у наших детей?

Начав ставить, обсуждать эти вопросы и отвечать на них, мы как нация вернемся к служению обществу, дадим мандат нашим избранным представителям и вновь почувствуем бодрящее ощущение того, что все мы вместе.