Администрация аэропорта в итальянском городе Бари решила использовать беркута для охоты на диких лис, которые обитают возле взлетно-посадочной полосы и мешают авиационному трафику, передает Lenta.Ru.

За последние несколько месяцев взлетно-посадочная полоса несколько раз закрывалась из-за опасной близости лисиц, которые могли спровоцировать аварию взлетающих или приземляющихся самолетов.

Ежегодно через аэропорт Бари проходят около двух миллионов пассажиров, и даже временная простановка полетов оборачивается крупными финансовыми убытками.

Беркут по имени Шайен, названный, вероятно, в честь племени североамериканских индейцев, был привезен в Бари из питомника в Германии. Размах его крыльев - два метра, он может нести в когтях добычу весом 18 килограмм: в три раза больше собственного веса.

За птицу пришлось заплатить 15 тысяч долларов. Обучение Шайена почти закончено, и в течение ближайших двух недель беркут «заступит на боевое дежурство». Администрация аэропорта надеется, что он отучит лис проникать за ограждения по периметру аэропорта.