46,6 процента жителей Белоруссии считают, что в ухудшении экономической ситуации в стране виноват президент республики Александр Лукашенко. Об этом, как сообщает Lenta.Ru, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ).

Еще большее количество респондентов считают виновным в экономических проблемах Белоруссии правительство страны. По мнению экспертов НИСЭПИ, такой расклад связан с тем, что «власть не смогла предложить достойного кандидата, на которого можно было бы списать «ответственность за все».

В то же время, по итогам исследования, оказалось, что 39,9 процента белорусов готовы подержать Лукашенко на президентских выборах, если бы они состоялись завтра. 50,9 процента опрошенных заявили, что в целом доверяют Лукашенко. Не доверяют главе государства 35,5 процента.

41 процент опрошенных считает, что республика развивается в правильном направлении. С этим мнение не согласны 39,3 процента. 53,9 процента респондентов ждут от президента и правительства предоставления людям большей свободы. Еще 32,5 процента предложили Лукашенко «жестко контролировать политическую и экономическую жизнь в стране».