Кабинет Министров принял постановление о порядке перечисления средств госбюджета на счет «Ощадбанка» для осуществления компенсационных выплат вкладчикам Сберегательного банка СССР.

Как сообщает УНИАН, в 2008 году 5 млрд. 760 млн. грн. пойдет на компенсацию «Ощадбанку», 240 млн. грн. - на возвращение средств наследникам умерших вкладчиков, в том числе - 10 млн. через страхование и 230 млн. через Ощадбанк.

Министр финансов Виктор Пинзеник в интервью журналистам уточнил, что перед регистрацией вкладчики будут заполнять анкету, в которой определят: либо деньги должны были перечислены на текущий счет, либо на депозит.

«После этого люди включаются в реестр, мы перечисляем средства и они зачисляются на счета граждан», - отметил В.Пинзеник. Он сообщил, что с текущего счета средства можно будет снять в любое время, а по депозитным «Ощадбанк» предложил проценты по валютным вкладам - 9,5%, по вкладам в гривне - 13,5%. «Будет идти ежемесячное начисление процентов с возможностью ежемесячного их снимать», - отметил В.Пинзеник.

Напомним, правительство Юлии Тимошенко заявило о намерении в 2008 году возвратить вкладчикам Сбербанка СССР около 20 млрд. грн., в частности, за счет поступлений от приватизации. Представители оппозиции заявляют, что в госбюджете на 2008 год от приватизации предусмотрено 8 млрд. грн. Еще 12 млрд. грн. правительство Ю.Тимошенко надеется получить от внеплановых доходов от приватизации, но это не зафиксировано в бюджете.

На сегодня в банке действует многоканальная ”горячая” телефонная линия для информационной поддержки вкладчиков Сбербанка СССР.