К 2010 году Индия создаст собственную систему противоракетной обороны. В настоящее время система находится в стадии разработки. Предполагается, что ее испытания начнутся в 2009 году.

«Мы разрабатываем систему, способную перехватывать ракеты с дальностью полета 5000 километров и более», - сообщил один из ведущих разработчиков комплекса, доктор Сарасват.

Как сообщает NEWSru.com, разработка ракеты-перехватчика такого класса позволит Индии войти в число стран, способных сбивать межконтинентальные баллистические ракеты. В настоящее время создавать подобные комплексы могут Россия, США и отчасти Израиль. Межконтинентальная баллистическая ракета - стратегическая управляемая баллистическая ракета, входящая в класс «земля-земля».

МБР предназначены для поражения объектов, расположенных на больших расстояниях и на удалённых континентах, все они многоступенчатые. Обычно их используют в качестве стратегических и оснащают ядерными боеголовками. Орбитальные ракеты (Р-36орб) имеют неограниченную дальность, но они сняты с вооружения по договору ОСВ-2.

В настоящее время МБР есть на вооружении следующих стран: Россия, США, Великобритания, Франция и Китай. Ведут разработку своих МБР Индия и Пакистан. В России и США МБР использовались как ракеты-носители для вывода космических объектов на орбиты.