В грузинской столице в возрасте 63 лет после продолжительной болезни скончался прямой потомок грузинской царской династии Багратиони князь Георгий (Хорхе) Багратиони, передает NEWSru.com.

Как сообщила Патриархия Грузии, панихида по усопшему состоится 16-18 января в Тбилиси в Кафедральном соборе Святой Троицы. 19 января тело покойного будет перевезено в собор Светицховели в древнюю столицу Грузии - Мцхету. Там же 20 января состоятся похороны.

Георгий (Хорхе) Багратиони родился и вырос в Испании. Его отец Ираклий в середине 20 века официально был признан грузинскими эмигрантскими организациями законным претендентом на царский престол Грузии. Ираклий умер в 1977 году, после чего Георгий (Хорхе) стал прямым наследником царской династии.

В молодости он был известным автогонщиком, затем успешно занимался бизнесом. У умершего остались трое взрослых сыновей и одна дочь. Один из сыновей, 32-летний Давид, пять лет живет в Грузии, остальные дети - в Испании.

Четыре года назад Георгий Багратиони впервые приехал в Грузию, в последние два года он постоянно жил в Тбилиси. В 2004 году президент Михаил Саакашвили предоставил ему и его сыну Давиду гражданство Грузии при сохранении ими подданства Испании.

Полгода назад Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй высказался за установление в стране «в будущем конституционно-монархической формы госустройства». Он сказал, что «народ Грузии вот уже более двухсот лет мечтает о восстановлении правления старейшей династии Багратиони, царствование которой началось в 9 веке и прекратилось в 1801 году.

Идею перехода к монархии поддержали большинство оппозиционных партий. Власти заявили, что «на данном этапе развития Грузии считают нецелесообразным переход к монархии».