...законодательством не установлены четкие требования к кандидатам, ГПУ может стать еще одной силовой структурой, во главе которой окажется посторонний ведомству человек, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Впрочем, министр юстиции Николай Онищук, значащийся в списке, уверен, что привлечение гражданских лиц отражает «стремление и желание Президента двигаться в сторону гуманизации криминальной системы».

«На всю страну не только Медведько может быть генпрокурором. Политикуму, журналистам, широкой общественности хорошо известны профессиональные и деловые качества Николая Онищука, Игоря Пукшина, Марины Ставнийчук, Николая Катеринчука, Олега Литвака, Николая Полуденного, - говорится в заявлении господина Балоги, размещенном на сайте Президента. - И это далеко не полный список людей, способных эффективно руководить Генеральной прокуратурой».

Следует отметить, что, кроме Литвака, в 1997-1998 годах исполнявшего обязанности генпрокурора, ни у кого из названных главой СП лиц опыта работы в органах прокуратуры нет. Несмотря на это, кандидатура каждого из них может быть внесена Президентом на рассмотрение в Верховную Раду, поскольку перечень требований к претендентам на пост генпрокурора законодательством не установлен.