Японские ультраправые организации начали проведение антироссийских акций протеста в Токио, сообщает Lenta.Ru. Поводом для митингов послужил «шпионский скандал», получивший широкую огласку 16 января.

По центральным улицам Токио курсируют черные автобусы с националистическими лозунгами на бортах: «Очистить страну от русских!», «Верните северные территории!». Такие же фразы звучат из громкоговорителей. Автобусы сопровождает полиция и автомобили спецслужб, для поддержания порядка привлечены дополнительные отряды полиции.

Улицы перед посольством и торговым представительством РФ перекрыты, в центре дежурят бронированные автобусы с бойцами отрядов специального назначения, полицейские вертолеты осуществляют наблюдение с воздуха. Гражданам РФ рекомендовано соблюдать осторожность во время прогулок по улицам японских городов.

Японские националистические организации неоднократно проводили антироссийские митинги с требованиями «ухода русских из Японии» и передачи Японии четырех Курильских островов.

Напомним, что 16 января стало известно о задержании 52-летнего сотрудника канцелярии премьер-министра Японии, который впоследствии признался в том, что передавал сотрудникам российского посольства распечатанные сведения об изменениях общественного мнения, рекомендации для кабинета министров, а также информацию о реакции на внутриполитические события со стороны других государств. Предполагаемый шпион, имя которого не разглашается, был уволен.