Блок «Наша Украина - Народная Самооборона» считает, что льготы, необходимые для непосредственной работы депутатов Верховной Рады, надо сохранить.

Вопрос рассматривался в среду, 16 января, на политсовете блока, сообщает «Украинская правда».

«Все без исключения народные депутаты блока и руководители партий, которые его образовали, единодушно высказались в пользу того, что нужно льготы отменять, но есть определенные предостережения», - сказал член фракции НУ-НС Олег Новиков.

В частности, по словам Новикова, народные депутаты пришли к выводу, что льготами нельзя считать и называть то, что необходимо народному депутату для выполнения своих должностных обязанностей.

"Поэтому было принято решение, что перед голосованием об отмене льгот, надо собраться всему политсовету блока НУ-НС и пригласить представителей БЮТ и четко распределить, что есть льготы, а что - «необходимость» работы народного депутата", - отметил Новиков.

«Все сегодня понимают, что предоставление бесплатных квартир нужно отменять. Это лишняя льгота. Отменить также надо бесплатное санаторное лечение и путевки. Депутат может позволить себе за свою зарплату ездить и лечиться», - подчеркнул народный депутат.

«То же касается и служебного транспорта. Почти все депутаты имеют собственный автотранспорт, поэтому использовать какие-то часы автопарка ВР нет нужды. Например, сегодня депутаты делились, что за все свое время пребывания на должности народного депутата они ни разу не воспользовались служебным транспортом. Поэтому этот пункт следует или отменить, или сократить», - уверен Новиков.

С другой стороны, убежден Новиков, нельзя сокращать заработное жалованье помощникам депутатов. То же касается и сокращения расходов на содержание офиса народных депутатов.

Подытоживая, Новиков заверил, что в первом чтении НУ-НС за закон проголосует: и за отмену льгот, и за отмену неприкосновенности.

«Но во втором нужно будет его доработать: сесть и четко распределить, что есть льгота, а что - служебная необходимость», - добавил он.