Обеспечение предсказуемости и стабильности курса национальной валюты является одной из наиболее важных задач, стоящих перед Национальным банком и Министерством финансов. Об этом "РБК-Украина" заявил народный депутат от БЮТ Александр Шепелев. "На протяжении 2007 г. гривна оставалась стабильной по отношению к доллару США. Хорошо это или плохо? – сказал он. – С моей точки зрения, НБУ выбрал далеко не самую плохую для отечественной экономики стратегию поведения в условиях высокой волатильности на мировых валютных и финансовых рынках. Тем более, что структура золотовалютных резервов НБУ претерпела изменения в пользу увеличения доли евро – это свидетельствует о том, что имевшие место на мировых валютных рынках тенденции были учтены при формировании золотовалютных резервов".

По мнению А. Шепелева, определенные предпосылки для ревальвации гривны действительно существуют, и если будет принято решение об усилении национальной валюты, то размер укрепления гривны обязательно должен "вписываться" в рамки коридора, определенного "Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2008 г.". Таким образом, участники рынка смогут убедиться в том, что руководители НБУ и Минфина намерены действовать в рамках утвержденных нормативных актов, и считают предсказуемость курсовой политики важнейшей составляющей делового климата в стране.

"Не стоит ждать и резкой либерализации отечественного валютного рынка – его размер по мировым меркам крайне невелик, при этом к Украине проявляют интерес множество иностранных инвесторов и спекулянтов. Введение системы гибкого обменного курса может привести к колебаниям стоимости гривны в излишне широком коридоре, что может иметь негативные последствия для экономики Украины", - резюмировал А. Шепелев.