В океанариуме Венгрии произошел уникальный случай: 7-летняя белая рифовая акула, которая проживает в полном одиночестве в отдельном аквариуме, произвела на свет детеныша, сообщает КорреспонденТ.net.

Директор океанариума Аттила Вэрга сообщил: «Когда я увидел детеныша акулы Ibolya на дне аквариума, я подумал, что это шутка. Я был просто поражен, когда узнал, что это настоящая акула».

Он также сообщил, что мама очень сильно заботится о своем малыше, но все же специалисты планируют сделать анализ ДНК обоих. Также директор океанариума сообщил, что бассейн, в котором живет новоиспеченная мама, будут расширять, чтобы акула в будущем смогла родить детеныша уже нормальным путем.

По мнению ученых, подобные случаи зачатия распространены среди пчел и муравьев, однако, с акулами это случается крайне редко.

Известно, что непорочное зачатие в животном мире спасает вид от вымирания, если по каким-либо причинам поблизости нет ни одной особи мужского пола. В крайне экстремальных ситуациях или под воздействием высоких температур, яйцеклетка может начать самостоятельно делиться и у женщины, образуя зародыш. Правда, скорее всего, в полноценный плод он не разовьется, а погибнет.

Специалисты сообщают, что на сегодняшний день известен еще один случай девственного размножения, когда в американском зоопарке у акулы-молота родился детеныш. Но он, к сожалению, был убит электрическим скатом до того, как его успели извлечь из бассейна.