Врачи Неаполя начали проверять жителей на наличие в организме смертельно опасных диоксинов, поскольку боятся, что кризис с вывозом мусора, поразивший город, может обернуться взрывом «химической бомбы». В некоторых районах мусор не вывозится почти 15 лет, а у животных, которые потребляют отравленную траву, пьют отравленную воду, рождаются мутанты.

Массовые анализы крови начались после того, как город охватила истерия: население опасается, что горы гниющего мусора на улицах способны заразить воду и отравить пищу. Мусорный кризис в Неаполе продолжается уже четвертую неделю, более 200 тыс. тонн отходов по-прежнему не вывезены, информирует NEWSru.com.

Жители боятся, что из-за разложения или сжигания мусора высвободятся диоксины - химические вещества, содержащие хлор. Доказано, что диоксины способствуют развитию рака, а злокачественные опухоли у жителей Неаполя уже сейчас встречаются в 30 раз чаще, чем по стране в целом.

Уборка мусора прекратилась в декабре, когда власти объявили, что городские свалки заполнены до отказа. В настоящий момент паника достигла таких масштабов, что городу приходится избавляться от мусора втайне. «Нужно держать свалки в секрете, - объясняет сотрудник закрывшейся табачной фабрики на улице Галилео Феррариса, который не пожелал называть своего имени. - Никто не хочет, чтобы мусор оказался рядом».

В областях, к которым Неаполь обратился за помощью, поднялся настоящий бунт. Жители Сицилии бросали камни в судно, нагруженное мусором, которое пыталось пришвартоваться к берегу. «Больше мы его не примем», - пообещал местный губернатор Сальваторе Куффаро.

За последнее десятилетие число врожденных дефектов у детей в этом районе выросло на 83%. Фермер Алессандро Каннаваччоло, отец и дядя которого умерли в прошлом году от рака, рассказывает: «Пять лет назад у моей семьи было 2,5 тысячи овец, а теперь осталось всего 250. Животные едят отравленную траву, пьют отравленную воду, и у них рождаются мутанты».

Сообщается о хулиганских действиях на улицах Неаполя, практически все городские свалки по-прежнему закрыты. Местные жители блокируют дороги, поскольку боятся, что их районы будут отравлены.