Президент Виктор Ющенко будет настаивать на изъятии из программы деятельности правительства обязательства разработать изменения в закон о Кабинете министров. Об этом, как сообщает УНИАН, на брифинге заявил руководитель службы обеспечения связей с Верховной радой и Кабинетом министров Секретариата Президента Ян Берназюк. В этом контексте Берназюк напомнил, что глава государства недавно внес в Верховную раду новую редакцию этого закона, парафированную представителями демократических сил-участниц коалиции.

«Соответственно, президент считает, что ревизии настоящие договоренности и этот законопроект поддаваться не должны», - отметил представитель секретариата.

По убеждению Президента, из текста программы также следует изъять намерения правительства предложить свою редакцию закона о внесении изменений в Конституцию - учитывая, что указом президента создан Национальный конституционный совет. «Учитывая это, программа деятельности правительства не должна содержать какие-либо обязательства Кабмина о самостоятельном участии в процессе формирования изменений в Конституцию», - сказал Берназюк.

При этом он отметил, что значительную часть конструктивных и важных предложений главы государства правительство в своей программе учло. «Президент считает, что это позволит поднять программу деятельности правительства на качественно новый уровень», - сказал Берназюк. Речь идет, в частности, о четко зафиксированных в тексте обязательствах Кабмина выполнить конкретные мероприятия.

«Правительство тем самым показывает готовность нести политическую ответственность за выполнение этой программы и тех обещаний, которые дали политики во время избирательной кампании и которые легли в основу коалиционного соглашения и, соответственно, перешли в программу действий правительства», - объяснил он.

Берназюк заявил, что президент будет настаивать, чтобы в окончательной редакции программы деятельности правительства были обязательно учтены все его замечания и предложения. Среди таких предложений, которые остались не учтенными в программе, представитель секретариата назвал ликвидацию задолженности по зарплате и предотвращение новых долгов на предприятиях всех форм собственности.

Также, по словам Берназюка, правительство не учло предложение о необходимости четкой фиксации обязательства Кабмина выполнить конкретные акты главы государства:

указов о мероприятиях по строительству доступного жилья в Украине и улучшению обеспечения граждан жильем, о некоторых мероприятиях по развитию рынка зерна. Как известно, в Верховной раде уже зарегистрирована новая редакция закона о Кабинете министров, внесенная Президентом в пакете первоочередных законопроектов.