Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам безопасности и обороны Анатолий Гриценко убежден, что неприкосновенность нужно отменить не только для депутатов, но и для Президента Украины.

Как передает УНИАН, в четверг, 17 января, он сказал журналистам: «Я не поставил свою подпись под проектом закона об отмене депутатской неприкосновенности потому, что он не предлагает системного решения и предусматривает лишение неприкосновенности исключительно народных депутатов Украины. Я убежден, что закон должен быть один для всех - и для рядовых граждан, и для народных депутатов, и для Президента Украины».

Как заявил А.Гриценко, при этом отмена неприкосновенности для Президента еще важнее, чем отмена депутатской неприкосновенности. Поясняя свое мнение, он отметил, что, в отличие от народных депутатов, Президент принимает предписывающие решения.

«Если депутаты голосуют и принимают коллективные решения, то Президент принимает единоличные, в том числе предписывающие решения. У Президента намного больше искушения нарушить при этом закон», - считает А.Гриценко.

По мнению А.Гриценко, если Президент не инициирует сам снятия неприкосновенности с главы государства, то это сделают народные депутаты.

Он выразил убеждение, что если будет рассматриваться законопроект о снятии неприкосновенности и с депутатов, и с Президента, то за него проголосует более 400 парламентариев, его поддержит и оппозиция, и коалиция, а снятие неприкосновенности исключительно с народных депутатов если и будет иметь поддержку 226 голосов, то 300 голосов не получит, и Конституция не будет изменена.