Тараканы, зачатые в космосе, развиваются быстрее своих земных собратьев и гораздо выносливее их.

«Мы два месяца проводили исследования потомства тараканов, которое было зачато в условиях невесомости в ходе эксперимента, когда эти насекомые вместе с другими животными и растениями находились 12 дней в космосе на борту орбитальной лаборатории Фотон-М3 в сентябре 2007 года. Сегодня уже с уверенностью можно говорить, что космические тараканы растут и развиваются быстрее, а также значительно выносливее обычных тараканов», - сообщил ассистент кафедры биологии и экологии воронежской медакадемии (ВГМА) Дмитрий Атякшин.

Как передает КорреспонденТ.net, ученый также отметил, что тараканы, зачатые в космосе, постоянно находятся в движении и гораздо быстрее обычных, также они энергичнее и более жизнеустойчивы. Также было замечено, что у космических тараканов гораздо быстрее темнеет хитиновый покров, быстрей растут усы, конечности и увеличивается длина тела.

Некоторые особи, которые побывали в космосе, уже дали второе и третье космическое потомство. Ведь, как известно, тараканы, как и некоторые другие насекомые, могут несколько раз давать потомство после одного оплодотворения. Но что характерно, у второго и третьего потомства космических тараканов не наблюдалось никаких отличий от земных особей.