Мария Фирташ претендует на 50% РосУкрЭнерго
23.01.2008 14:18
Открытое письмо Марии Фирташ премьер-министру Украины Юлии Тимошенко...
В адрес интернет-издания From-UA поступило открытое письмо Марии Фирташ премьер-министру Украины Юлии Тимошенко. Публикуем его полностью:

"Уважаемая Юлия Владимировна.

Мне хорошо известна Ваша позиция в отношении компании РосУкрЭнерго. Вы считаете, что этой компании не место на газовом рынке Украины.

Однако из СМИ я узнала, что Ваша позиция претерпела некоторые изменения. В частности, в публикации российской «Независимой газеты» со ссылкой на анонимный источник в Вашем правительстве утверждается, что «Тимошенко борется не столько против «РосУкрЭнерго», сколько против украинских владельцев этой компании – Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина». Затем вы подтвердили это утверждение в своем интервью, сказав следующее: «Я не смогла еще продумать ту модель, по которой можно было бы избавиться от «РосУкрЭнерго» и не разрушить стабильность транзита российского газа в Европу и стабильность в Украине. Ну, вы знаете, что «РосУкрЭнерго» – это Фирташ».

Именно подобного рода публикации, а также Ваши заявления вынуждают меня сообщить Вам, госпожа премьер-министр, следующее.

Я очень надеюсь, что процесс вывода Фирташа из состава акционеров, если он действительно состоится, повлечет за собой цивилизованный выкуп его акций по цене, которая будет установлена рынком на момент сделки. В противном случае это может быть расценено как реприватизация или, что еще хуже, национализация.

Кроме того, как должно быть Вам известно, Фирташ несет обязательства перед своей семьей. Я вышла замуж за Дмитрия Фирташа в 2001 году. В 2005 году я неожиданно для себя узнала, что один из судов Украины принял решение о нашем разводе по инициативе Дмитрия Фирташа. Никто меня не уведомил о рассмотрении этого дела, и, как следствие, я попыталась оспорить это решение, но, по некоторым причинам, пока безуспешно. Но, уверяю Вас, спор еще не исчерпан. Тем временем с обеих сторон была предпринята попытка уладить недоразумение цивилизованным разделом имущества, однако попытка эта не увенчалась успехом, так как были ущемлены права одной из сторон брака, а именно – мои права. Фактически я утверждаю, что до сих имею все законные права на долю в бизнесе своего мужа Дмитрия Фирташа, поскольку компания РосУкрЭнерго создавалась при моем непосредственном участии и как партнера, и как законной супруги.

По разным оценкам, рыночная стоимость бизнеса РосУкрЭнерго может достигать 5 миллиардов долларов. Поэтому в том случае, если Украина в лице правительства намерена исключить Фирташа из числа акционеров без компенсации потерь, я вынуждена буду обратиться в суд с иском к правительству или правительственным институтам, чтобы защитить свои права на 50% бизнеса Дмитрия Фирташа.

Я надеюсь, что Вы, как сильная женщина, правильно истолкуете мою позицию. К сожалению, я вынуждена защищаться не только от человека, который был мне мужем и бизнес которого Вы хотите уничтожить, но и от Вас и Вашего правительства.

С уважением, Мария Фирташ".

P.S. В четверг, 24 января в адрес редакции From-UA поступило сообщение, подписанное Марией Фирташ, в котором отрицается ее причастность к данному открытому письму.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале