Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан поручил украинскому монополисту по транспортировке нефти ОАО "Укртранснафта" изучить предложения ОАО "Нефтеперерабатывающий комплекс "Галичина" (Дрогобыч, Львовской обл.) и ОАО "Нафтохимик Прикарпаття" (Надвирнянский НПЗ, Ивано-Франковская обл.) по использованию нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме.

По мнению аналитиков, аверсная работа нефтепровода выгодна группе "Приват", которая контролирует "Нафтохимик Прикарпаття" и НПК "Галичина". «Приват» причастен к рейдерскому захвату осенью прошлого года ОАО НПЗ «Укртатнафта» (Кременчуг, Полтавская обл.) и вытеснению оттуда российских инвесторов. Из-за нефтяной блокады со стороны России, «Приват» вынужден направлять на «Укртатнафту» нефть собственной добычи («Укрнафта»), а так же купленную компании RIXO – единственного нефтетрейдера, не поддержавшего блокаду. Эта нефть приходит в Одесский порт, откуда «Привату» удобно перегонять ее по трубопроводу «Одесса-Броды» на свои предприятия.

Несколько дней назад руководители ОАО "Галичина" и ОАО "Нафтохимик Прикарпаття" обратились к руководству страны с просьбой принять решение об аверсном режиме функционирования нефтепровода Одесса-Броды, обязавшись взять на себя объемы прокачки около 5 млн тонн в год, которые специалисты считают завышенными. .

В то же время, согласно достигнутым договоренностям, "Укртранснафта" обязалась обеспечить транспортировку нефти в объеме 9 млн тонн в год и ее перевалку на МНТ "Южный", а российская сторона - обеспечить поставку указанных объемов нефти для транспортировки по этому маршруту.

В 2007 году прокачка нефти в реверсном режиме возросла в 2,6 раза по сравнению с 2006 годом - до 9,056 млн тонн нефти. За время работы нефтепровода «Одесса-Броды» в реверсном режиме (с сентября 2004 года и по состоянию на 31 декабря 2007 года) прокачано 19,276 млн тонн сырья. Украина получила в виде платежей за транзит и портовых $205,4 млн. Существует еще одно обстоятельство, позволяющее говорить о нереальности проекта по аверсной работе трубопровода. С 1 января 2008 года введены в действие новые национальные стандарты качества топлива. Отныне НПЗ «Нефтехимик Прикарпатья» и НПК «Галичина» нельзя будет выпускать дизельное топливо низкого качества. Госкомитет по техническому регулированию и потребительской политике отменил ранее принятое разрешение в связи с отсутствием на указанных заводах установок для гидроочистки дизельного топлива и изомеризации.