Специалисты отмечают рост количества больных гриппом в Украине за последнюю неделю, но эпидемии пока нет. Об этом, как сообщает УНИАН, рассказал главный внештатный эпидемиолог Минздрава Украины, руководитель Украинского центра гриппа профессор Аркадий Фролов.

По его словам, за последние семь дней в Украине наблюдается активизация эпидемического процесса. Количество людей, заболевших гриппом и ОРВИ, резко возросло.

Фролов отмечает, что Украинский центр гриппа ведет постоянный контроль за эпидемической ситуацией в десяти контрольных городах государства. «Если на второй неделе нового года в этих городах было свыше 36 тысяч человек, заболевших респираторными инфекциями, то сейчас их уже свыше 49 тысяч. То есть число больных увеличилось на 25,7%. Ввиду того, что были зимние каникулы и новогодние праздники (поэтому люди мало контактировали между собой в общественном транспорте, на работе, в учебных заведениях), это достаточно активные темпы распространения инфекции», - сказал эпидемиолог.

Специалист рассказал, что по заболеваемости ОРВИ среди украинских городов лидирует Винница. Далее идут Львов, Киев, Чернигов. Но пока ни в этих, ни в других контрольных городах превышения эпидемического порога не зафиксировано.

«Ситуация относительно гриппа и ОРВИ напряженная, но в фазу эпидемии Украина еще не вступила», - отметил он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале