Трое бывших кандидатов в президенты Грузии - Леван Гачечиладзе, Давид Гамкрелидзе и Гия Маисашвили, 9 партий, входящих в Национальный совет оппозиции, а также крупнейшие умеренно оппозиционные партии «Новые правые» и «Промышленность спасет Грузию» обнародовали сегодня совместное заявление-меморандум. Лидеры оппозиции заявили, что если власти в ближайшие две недели не удовлетворят их требования, то с середины февраля начнутся мирные массовые акции протеста и общенародное неподчинение властям, сообщает NEWSru.com.

Авторы меморандума не признают легитимность президента Михаила Саакашвили, так как считают, что «президентские выборы 5 января были проведены в условиях тотальной фальсификации». Оппозиция требует пересчета голосов избирателей на спорных избирательных участках с участием международных наблюдателей, расследования обнаруженных в ходе голосования нарушений и привлечения виновных к уголовной ответственности.

Кроме того, оппозиционные партии и бывшие кандидаты в президенты отказываются от сотрудничества с Саакашвили и от любых постов в его правительстве, и заявляют о намерении продолжить акции протеста «путем использования конституционных средств».

По мнению оппозиции, преодоление политического кризиса в стране возможно только путем проведения свободных и справедливых парламентских выборов. Для этого они требуют проведения парламентских выборов до истечения правомочий действующего парламента, реформирования действующей многомандатной мажоритарной избирательной системы таким образом, чтобы депутатские мандаты были распределены пропорционально полученным голосам, укомплектования избирательных администраций всех уровней по принципу полного паритета, и назначения председателя ЦИК по согласованию сторон.

Также авторы требуют запрета на участие президента и других должностных лиц в избирательной кампании, оснащения всех избирательных участков камерами видеонаблюдения и расследования разгона митинга в Тбилиси 7 ноября 2007 года.

В документе содержится требование внести изменения в Конституцию страны, в соответствии с которым после избрания нового парламента по согласованию сторон должен быть сформирован новый состав правительства.

Текст меморандума направлен спикеру парламента Нино Бурджанадзе, правительствам разных стран мира и международным организациям.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале