Проанализировав тенденции на рынке труда, количество и динамику размещения вакансий на украинском портале работы rabota.ua в 2007 году, составлен рейтинг наиболее востребованные профессий:

1. Менеджеры по продаже. Самые необходимые сотрудники в любой компании, так как они отвечают за сбыт продукции и получение прибыли. За год на rabota.ua было размещено более 38 580 вакансий для менеджеров по продажам. В январе работодатели предлагали им зарплату 600$, а в декабре она уже была на уровне 800$.

2. Рабочие. В эту категорию входят строители, механики, слесари, водители, повара и т.д. Не смотря на то, что спрос на них зависит от сезонных колебаний, тем не менее, он настолько высокий, что рабочие занимают второе место среди самых востребованных профессий. Несмотря на то, что в 2007 году для них было открыто 26 464 вакансий, предлагаемая зарплата росла довольно медленно и «со скрипом», за этот период увеличилась с 300$ до 400$. Следует заметить, что некоторым высококвалифицированным рабочим работодатели предлагают и более высокую зарплату – 600 – 800$.

3. Экономисты и финансисты. Как правило, большинство из 25 785 вакансий, размещенных для этих сотрудников, были открыты в банках или страховых компаниях. В декабре работодатель оценивал их труд в среднем в 750$.

4. Системные администраторы. Практически в каждой компании есть несколько компьютеров, локальная сеть и Интернет. Именно для их обслуживания в 2007 году стране не хватало 17 887 системных администраторов. В декабре работодатели готовы были платить им в среднем 900$.

5. Инженеры, технологи, проектировщики. Развал экономики в начале 90-х годов прошлого века сделал ненужной профессию инженера. Многие специалисты остались без работы или в лучшем случае стали продавцами. Сейчас с восстановлением промышленности ситуация изменилась, работодателям нужны квалифицированные кадры. Но поскольку до недавнего времени среди абитуриентов пользовались популярностью профессии менеджеров и юристов, отечественные вузы готовили очень мало технических специалистов. Поэтому неудивительно, что в прошлом году было открыто 16 117 вакансий для инженеров, а предлагаемая для них зарплата в декабре составила 850$.

6. Бухгалтеры, аудиторы. Как и в случае с менеджерами по продажам, эта вакансия достаточно распространена за счет необходимости ведения учета в каждой компании. Но поскольку во многих организациях, как правило, достаточно двух-трёх бухгалтеров, то спрос на них меньший – всего 15 247 вакансий за ушедший год. Низкая зарплата – 600$ объясняется большим количеством кандидатов на данную должность. Поэтому работодатель может платить этим сотрудникам умеренную заработную плату.

7. Секретари, офис-менеджеры. В 2007 году 14 113 вакансии было открыто для этих сотрудников. Высокий спрос объясняется необходимостью для каждой, даже мелкой организации в человеке который будет отвечать на звонки, принимать посетителей, заказывать бумагу для принтера и подавать кофе босу. Несмотря на высокий спрос на секретарей, в декабре редко кто предлагал им зарплату выше 500$. За счет этого среди них такая высокая текучесть кадров.

8. Разработчики программного обеспечения. В ушедшем году самую большую зарплату работодатели предлагали именно этой категории специалистов, в среднем 1250$. На протяжении года для них было 11 754 предложения по трудоустройству, а низкое количество кандидатов способствовало росту зарплат.

9. Торговые представители. Как и менеджер по продаже этот сотрудник отвечает за сбыт товара, но работает с торговыми сетями. 11 583 вакансии со средним заработком в размере 600$ – вот что предлагали работодатели в ушедшем году кандидатам на эту должность.

10. Менеджеры по логистике. Главная задача этих специалистов – организация доставки товаров и их хранение на складе. Учитывая тот факт, что с помощью логистики можно добиться значительной экономии средств, не удивительно, что данная отрасль последнее время активно развивается. Результатом тому является повышенный спрос на персонал. Например, в 2007 году для специалистов по логистике было открыто 10 027 вакансий. Интересно отметить тот факт, что до осени прошлого года работодатели предлагали для этих специалистов одну из самых меньших зарплат – 400 – 500$. Но в октябре эта ситуация изменилась, когда работодатели начали поднимать им зарплату, скорее всего в результате увеличивающейся уровня текучести кадров. В конце года зарплата менеджеров по логистике достигла уровня 700-750$.

Что касается прогноза самых популярных профессий, на ближайшие три-пять лет, то в данном вопросе революционных изменений не ожидается. Конечно, в нижних позициях ТОП-10 могут быть изменения. Например, профессия маркетолога, которая заняла 11 место, может в следующем году войти в десятку, а менеджеры по логистике или программисты – ее покинуть. Скорее всего сложившееся ситуация на рынке не будет существенно меняться, если только не произойдет кардинальных изменений в развитии отечественного бизнеса, образования и т. д.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале