Министерство юстиции намерено инициировать изменения в закон «О политических партиях Украины» в части их финансирования. Об этом, как сообщает NEWSru.com, во время круглого стола по вопросам противодействия коррупции в финансировании политических партий сообщил заместитель министра юстиции Андрей Богдан, передают Украинские новости.

«Минюст видит своими заданиями на 2008 год, во-первых разработку законопроекта о внесении изменений в закон Украины «О политических партиях Украины» касательно финансирования политических партий», - сказал Богдан.

По его словам, этот законопроект должен установить критерии объективности и справедливости при предоставлении государственной помощи политическим партиям, публичность и ограниченность пожертвований политическим партиям, учреждение учёта прямых и непрямых расходов, связанных с избирательными кампаниями относительно каждой политической партии.

Кроме этого, законопроект должен ввести представление и обнародование отчётов политических партий и независимое наблюдение за финансированием политических партий и избирательных кампаний, а также установить санкции за нарушение правил о финансировании политических партий и избирательных кампаний.

Кроме этого, Минюст намерен учредить экспертизу избирательного законодательства. «По результатам проведения такой антикоррупционной экспертизы мы будем готовить соответствующие проекты изменений законов Украины и предоставлять на рассмотрение парламента», - сказал Богдан.

Вопросы финансирования предвыборных кампаний украинских политических партий нередко становятся темой для скандала. Так, Президент Украины Виктор Ющенко 28 января провёл еженедельную встречу с руководством Верховной Рады и Кабинета министров, на которую впервые были приглашены лидеры фракций парламентской коалиции.

На этой встрече Президент потребовал отправить в отставку председателя правления «Ощадбанка» Анатолия Гулея, а также лишить правительство его квоты в наблюдательном совете банка. Основная причина - финансирование банком избирательной кампании Партии регионов.

В свою очередь народный депутат от Партии регионов Александр Стоян категорически отверг информацию о том, что избирательную кампанию ПР финансировал «Ощадбанк», отметив, что «у нас в партии достаточно солидные бизнесмены, и они вполне в состоянии были профинансировать избирательную кампанию».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале