Нейрофизиологи обнаружили, что голые землекопы, принадлежащие к отряду грызунов, не чувствуют некоторые виды боли. Результаты их исследования опубликованы на открытом научном ресурсе PLoS Biology, информирует Online.Ua.

Голые землекопы не ощущают боли от воздействия кислот и капсаицина - алкалоида, содержащегося в некоторых видах стручкового перца. Капсаицин в норме вызывает у животных ожоги. Еще одно необычное свойств, обнаруженное у голых землекопов, - отсутствие гиперчувствительности кожи после воздействия горячих предметов.

Причина того, что капсаицин не вывязывает у голых землекопов болевых ощущений в том, что у них отсутствует такой важный нейромедиатор как вещество Р. Вещество Р - это биологически активный пептид из 11 аминокислотных остатков, который необходим для проведения болевого импульса в центральную нервную систему.

Для того чтобы подтвердить свою гипотезу, ученые втерли в заднюю лапу голого землекопа сыворотку, содержащую вирус герпеса, который может вызывать в клетках продукцию вещества Р. После обработки «зараженная» лапа приобрела чувствительность к капсаицину, однако осталась невосприимчивой к кислотам. Каков механизм, определяющий отсутствие реакции на кислоты, пока не ясно.

Это открытие может оказаться потенциально важным для лечения людей. У больных ревматоидным артритом в суставах образуется слабый раствор кислот, который, возможно, вызывает болевые ощущения. Голые грызуны, так же как и люди, могут болеть артритом, однако они нечувствительны к кислоте. Дальнейшее изучение голых землекопов может прояснить вопрос о взаимосвязи между образованием кислотных растворов и болевыми ощущения при артрите.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале