Исполняется 85 лет со дня рождения знаменитого и всенародно любимого режиссера Леонида Гайдая, передает NEWSru.com. Как пишет в своих воспоминаниях вдова Гайдая актриса Нина Гребешкова, он был не только сценаристом и режиссером, но и потрясающим актером. Он замечательно исполнял комедийные роли, чем бесконечно радовал режиссеров Ивана Пырьева и Бориса Барнета.

Гайдай и сам не отрицал, что с юности мечтал о сцене и хотел быть именно актером, несмотря на свою природную застенчивость и то, что не выговаривал буквы «р» и «л».

Когда семья Гайдая переехала в Иркутск, он после окончания школы устроился рабочим сцены в Иркутском драмтеатре, где в это время гастролировал Московский театр сатиры, и ни одного спектакля будущий автор комедий не пропускал.

В 1942 году Леонида Гайдая призвали в армию, сначала его отправили в мирную Монголию, из которой он всеми силами пытался вырваться в действующую армию. Когда военком приехал в их полк за пополнением для фронта, позднее вспоминал режиссер, то на каждый вопрос офицера Гайдай отвечал: «Я».

«Кто в артиллерию?» - «Я», «В кавалерию?» - «Я», «Во флот?» - «Я». «Да подождите вы, Гайдай, - сказал военком. - Дайте огласить весь список». Из этого случая, по словам самого Гайдая, через много лет родился эпизод фильма «Операция «Ы». Сначала Гайдай попал в разведку, но после тяжелого ранения вернулся домой и поступил в студию при Иркутском областном драмтеатре, которую окончил в 1947 году.

Несмотря на то, что он играл ведущие роли, полностью удовлетворен Гайдай не был. В 1949 году он поехал в Москву, где поступил на режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Александрова). Именно там он познакомился со своей будущей женой Ниной Гребешковой. И, по воспоминаниям актрисы, Гайдай очень обиделся, когда жена не захотела взять его фамилию и так и осталась Гребешковой.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале