Перевыборов депутатов местных советов и мэров городов в 2008 году не будет, считает член парламентского комитета по вопросам госстроительства и местного самоуправления Анатолий Матвиенко (НУ-НС).

«Не вижу смысла проводить выборы ради выборов», - заявил он во вторник, 29 января, передает «Украинская правда».

«Досрочные выборы нужны только при условии, что в раздел Конституции о местном самоуправлении мы внесем изменения, предусмотренные законопроектом N3207-1. Думаю, если мы будем работать очень быстро, то самая ранняя дата досрочных выборов в местные советы - это март 2009 года», - сказал Матвиенко.

Вопрос о включении в повестку дня Верховной Рады этого законопроекта, который может существенно ограничить влияние госадминистраций на местные советы, пока не стоит.

По мнению постоянного представителя Президента в Конституционном Суде Марины Ставнийчук, голосования по этому документу вообще не будет. «Национальный конституционный совет учтет этот законопроект при разработке текста новой Конституции», - сказала она.

Заявление Матвиенко можно расценивать как признание того, что ключевые предвыборные обещания НУНС и БЮТ о переизбрании депутатов Киевского и Харьковского горсоветов, а также мэров этих городов Леонида Черновецкого и Михаила Добкина выполнены не будут, пишет издание.

Это предположение изданию подтвердил и глава парламентского комитета по вопросам государственного строительства Александр Омельченко (НУ-НС).

Между тем в БЮТ рассматривают как минимум два сценария, по которым перевыборы в Харькове должны пройти не позднее сентября этого года.

«Если комиссия парламентского комитета по вопросам госстроительства, которая создана по представлению харьковского губернатора Арсена Авакова, к концу февраля установит нарушения законодательства со стороны Харьковского горсовета и мэра, то Верховная Рада сможет назначить перевыборы уже в начале мая», - сказал Александр Фельдман.

«Если в ближайшее время будет создана специальная следственная комиссия по изучению нарушений руководства Харьковского горсовета, то по результатам первых трех месяцев ее работы Рада сможет принять решение о назначении досрочных выборов в начале сентября», - добавил он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале