Среднестатистический европеец подхватывает насморк более ста раз в течение жизни, и это неудивительно, ведь причиной заболевания становятся так называемые риновирусы, которых насчитывается около двух сотен, сообщает Online.Ua.

Попав в носоглотку человека, риновирусы очень быстро размножаются. Кроме того, они легко передаются воздушно-капельным путем. Во время чихания больной человек образует вокруг себя двух-, трехметровое вирусное облако, в которое попадают окружающие. Но чаще всего, по мнению медиков, люди заражают себя сами, перенося вирусы руками в нос или глаза.

Подсчитано: если вы в течение дня пожали руку трем простуженным собеседникам, то сами неминуемо заболеете. Заразиться можно и при соприкосновении с предметами. Риновирусы даже на гладких поверхностях - дверной ручке или телефонной трубке - остаются жизнеспособными в течение трех часов.

В холодное время года для защиты от насморка стоит соблюдать простые правила: мыть руки с мылом не менее десяти раз в день, а также ни с кем не здороваться за руку и не обниматься.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале