Как известно, Министерство образования и науки на днях разрешило выпускникам школ, обучающимся на языках национальных меньшинств, на переходной период на два года проходить внешнее тестирование на родном языке.

С просьбой прокомментировать это решение корреспондент From-UA по телефону обратился к народному депутату Украины, председателю Всеукраинского Совета российских соотечественников Вадиму Колесниченко, который сейчас представляет доклад о нарушении прав человека и этноциде в Украине по отношению к русскоговорящим гражданам на глобальном форуме «Диалог цивилизаций» проходящем в эти дни в Бахрейне.

«Вадим Васильевич, мы знаем, что недавно Вы обратились с открытым письмом к Президенту Ющенко, правительству Тимошенко, государственным органам и Международным организациям с требованием упразднить незаконное решение о проведении внешнего тестирования на украинском языке и впредь строго следовать в этом вопросе положений Конституции Украины, Закона Украины «О языках», «Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств», других внутренних нормативно-правовых актов и взятых на себя международных обязательств.

В этом ракурсе как Вы оцениваете то, что правительство Тимошенко все-таки пошло на упразднение тестирования исключительно на русском языке?»


«Всем известно отношение Тимошенко к проблеме русского языка, - напомнил В. Колесниченко. - Она не единожды заявляла свою верность президентскому курсу - единого языка и мононации. Поэтому это решение, после волны общественного возмущения, является не чем больше, как попыткой очередного обмана русскоговорящих граждан. Более того, это знак всему обществу, родителям детей - чтобы не отдавали детей в русскоговорящие детские сады и учебные заведения, переводили своих школьников в украинские школы, потому что через два года им придется учиться или сдавать выпускной тест на украинском языке».

«Такую иезуитскую политику иначе как политикой неприкрытого этноцида не назовешь, - считает народный депутат. - Также очевидно, что правительство Тимошенко через два года собирается отменить Конституцию Украины, Закон Украины «О языках», «Европейскую Хартию региональных языков или языков меньшинств» и целый перечень других законодательных актов Украины и международных обязательств, в которых закреплено право украинцев на использование родного им русского языка.

Поэтому я от своего имени и от имени более 120 общественных организаций, объединенных во Всеукраинский Совет российских соотечественников, требовал и буду продолжать требовать полной отмены Приказа о проведении внешнего тестирования исключительно на украинском языке и неукоснительного соблюдения законодательства Украины в сфере использования языков», - подытожил В. Колесниченко.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале