«28 декабря 2007 года Председатель СДПУ(о) Юрий Загородний обратился к Виктору Ющенко с письмом, в котором попросил предоставить информацию о причинах неконституционной и противоправной задержки даты назначения проведения всеукраинского референдума по народной инициативе. Ответ, который получила СДПУ(о), наводит на мысль о полной неадекватности Секретариата и специалистов, которые работают там. Да, Марина Ставнийчук, которая во время работы в ЦИК потратила много сил, чтобы не допустить проведения всеукраинского референдума, начала подтасовывать цитаты из решений КС», - заявил заместитель Председателя СДПУ(о) Ефим Фикс.

«Ссылаясь на решение КС N3-рп/2000, она в письме к СДПУ(о) пишет, что Президент, ВР и другие органы государственной власти должны осуществлять проверку относительно соответствия Конституции Украины вопросов, которые выносятся на всеукраинский референдум. В то же время официальный документ КС содержит внешне похожий, но по содержанию - противоположный текст!» - заявил Фикс.

«Из отписки, что мы получили из Секретариата Президента, становится понятно, что Виктор Ющенко на протяжении года оттягивал назначение даты референдума не потому, что для этого были какие-то основания, а потому, что его помощники поставляли ему сфальсифицированные материалы относительно подготовки референдума. При таком подходе не удивительно, что Президенту пришлось четыре раза выдавать указы о роспуске Верховной Рады», - сказал Ефим Фикс.

Пресс-служба СДПУ(о) предлагает сравнить «отредактированную» цитату из письма, посланного Секретариатом Президента к СДПУ(о), и настоящий текст решения Конституционного Суда.

Цитата из письма Секретариата Президента Украины, подписанного г. Ставнийчук: «В соответствии с решением Конституционного Суда Украины от 27 марта 2000 года N3-рп/2000 (дело о всеукраинском референдуме по народной инициативе) Президент Украины, Центральная избирательная комиссия, другие государственные органы должны осуществлять проверку относительно соответствия Конституции Украины вопросов, которые предлагаются инициативными группами граждан для всеукраинского референдума по народной инициативе».

Оригинальная редакция пункта 4.2 решения Конституционного Суда Украины от 27 марта 2007 года N3-рп/2000 звучит так: «Конституция Украины не может быть изменена, если изменения предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина или если они направлены на ликвидацию независимости или на нарушение территориальной целостности Украины (статья 157). В связи с этим Конституционный Суд Украины считает необоснованной мысль, выраженную участниками конституционного осуществления, согласно которой ни Центральная избирательная комиссия, ни Президент Украины, ни другие государственные органы неполномочны осуществлять проверку относительно соответствия Конституции Украины вопросов, которые предлагаются инициативными группами граждан для всеукраинского референдума по народной инициативе».

Пресс-служба СДПУ(о) заявляет, что если Конституционный Суд считает какое-то мнение необоснованным, подчеркиваем, необоснованным, а не неправильным, это не значит, что противоположное мнение автоматически является доказанным! Тем более, что всеукраинский референдум относительно членства Украины в НАТО и участии ее в ЕЭП касается внешнеполитических связей и не имеет в целях ограничение любых прав граждан или посягательства на территориальную целостность нашего государства. Кроме того, решение Конституционного Суда от 27 марта 2000 года N3-рп/2000 касается изменений в Конституции: «Конституция Украины не может быть изменена», а референдум относительно вступления Украины в НАТО не имеет в целях внесение изменений в Конституцию и потому не имеет никакого отношения к процитированному решению КС.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале