Спикер Арсений Яценюк намерен обратиться к Президенту Виктору Ющенко с предложением созвать заседание Совета нацбезопасности и обороны, посвященное решению проблемы самовольного захвата земель в Крыму.

Как передает «Украинская правда», об этом Яценюк сказал в ходе своего визита в Крым.

По словам Яценюка, он будет предлагать вынести на заседание СНБО вопрос об отработки методологии выделения земельных участков тому, кто этого требует, и «еще раз пройти всю проблематику», учитывая, что «миграционные проблемы в Крыму сегодня надо рассматривать комплексно».

«Я буду инициировать перед Президентом вопрос о созыве СНБО, где мы попробуем выйти на комплексное решение», - сказал Яценюк.

Принятие закона, который бы в том числе предусматривал и урегулирование понятия статуса депортированного, Яценюк назвал «ключевым вопросом» следующей сессии Верховной Рады.

Яценюк также обратился к представителям меджлиса крымско-татарского народа с просьбой «не идти по пути самозахвата» земель.

«Я призываю вас: давайте остановимся, примем системное решение, в том числе и по увязке как выделения земельных участков, так и финансирования их развития, других вопросов, связанных с развитием социальной инфраструктуры», - сказал он.

На предостережение о возможности подготовки межнационального взрыва из-за самовольного захвата земель Яценюк подчеркнул: «Хочу вам высказать свою позицию как главы Верховной Рады - взрыва в Крыму не будет. Власть сделает все для единства и целостности государства».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале