Федеральный суд США продлил антимонопольный надзор за корпорацией Microsoft еще на два года - до 12 ноября 2009 года. Вместе с тем, по словам судьи Колин Коллар-Котелли, суд прекращает прием жалоб от представителей штатов по антимонопольному делу от 2002 года, так как корпорация выполнила бoльшую часть антимонопольных требований властей.

Об этом, как сообщает CyberSecurity.ru, продление антимонопольного надзора в суде пояснили задержками со стороны корпорации при подаче технической документации по разработкам Microsoft, а также с лицензионными сложностями. В данных, опубликованных в материалах Департамента Юстиции и Генеральной прокуратура США в рамках «дела Microsoft», говорится, что софтверный гигант ранее согласился пойти на компромисс, который позволит конкурентам компании, таким как Google, проще запускать свое программное обеспечение в рамках настольной Windows Vista.

Напомним, что в начале 2007 года Google подала жалобу на Microsoft, обвиняя последнюю в искусственном затруднении и осложнении работы приложений конкурентов, чтобы пользователи применяли лишь обеспечение самой Microsoft. Тогда в Microsoft назвали эти обвинения беспочвенными, но спустя некоторое были опубликованы материалы, где говорилось, что компания готова изменить ряд моментов в Vista, если это потребуется.

В результате даже в самих судебных инстанциях США возникли разночтения насчет того, как далеко необходимо зайти корпорации, чтобы обеспечить приемлемый уровень работы сторонних приложений. Примечательно, что еще вчера ряд прокуроров выдвигали предположения, что Microsoft вряд ли зайдет в своем стремлении далеко.

C первыми антимонопольными исками компания столкнулась еще в середине 90-х, когда компания интегрировала в Windows широкий набор ПО, а также жестко делала броузером по умолчанию продукт Internet Explorer, что вызвало негодование со стороны Netscape Communications.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале