Острые заявления Юлии Тимошенко про отказ от посредников в газовых отношениях между Россией и Украиной поразительно совпали с арестом Семёна Могилевича. Это случайное совпадение или спланированные действия? С таким вопросом корреспондент ИА «ЗаКиев» обратился к политикам и политологам.

Виталий Бала (политолог):

«Я не думаю, что здесь есть связь. Для ареста Могилевича требовалось решение России, и я не думаю, что Юлия Владимировна обладает таким авторитетом. Так что это просто совпадение, но очень удачное как и для Тимошенко, так и для Украины в целом. Это можно раскрутить и довести до полного отказа от посредников».

Юрий Мирошниченко (депутат Верховной Рады):

«Лично я считаю, что здесь прямые связи искать не нужно, вряд ли действия премьера Украины и охранительных служб России имеют место в одной цепи. Но можно проследить тенденции, которые могут иметь противоречивые последствия для Украины. Переход на отношения без посредников, с одной стороны, значительно упростит систему организации снабжения, но с другой - сделают Украину заложником Газпрома, ведь все сводится к тому, что у страны остается один поставщик.

Можно говорить, что в таком случае Тимошенко играет за Россию, ведь мы знаем, что Россия обещает повысить цены чуть ли не втрое. Потому действия Тимошенко нелогичны и защищают интересы другого государства».

Роман Липинский (политолог):

«Я думаю, что арест Могилевича - это не совпадение, безусловно, какая-то тонкая нить это все связывает. Просто раньше по каким-то причинам его не могли арестовать, а сейчас так карта легла. Назвать сложившуюся ситуацию непредсказуемой тоже нельзя, поскольку следствие по делу Могилевича велось давно и его арест был только делом времени. Связывать это событие с заявлениями об отказе посредничества в газовых вопросах не стоит, поскольку о своих намерениях Тимошенко открыто говорила еще во время предвыборной кампании».

Андрей Павловский (депутат Верховной Рады):

«Думаю, что арест не был спланированным. Просто в бизнесе прослеживается такая тенденция: рано или поздно люди подставляют друг друга. А поскольку Могилевича разыскивали многие, включая Интерпол, то арест стал логическим завершением его деятельности».

Александр Бригинец (политолог):

«В отношениях Украины и России происходит смена эпох, одним из признаков уходящей эпохи были всевозможные посредники, которые работали, конечно же, учитывая не только собственные интересы, но и интересы бывших руководителей наших стран. Эпоха уходит, уничтожая свидетелей, УкрРосЭнерго как посредник не нужен Украине - отсюда заявления Тимошенко. Да и Путин хочет передать власть новому президенту России без сомнительных деятелей, в том числе и посредников, которые много знают - отсюда и арест Могилевича. Такой я вижу ситуацию, анализируя общеизвестные факты, а никаких тайных подробностей я, конечно же, не знаю».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале