В мире существует немало ненужных изобретений, большое количество их сделано в XIX-XX веках. Поводом для публикации газетой The Times списка таких бесполезных приспособлений стали номинации на первую премию «Свалка».

На эту ежегодную премию уже выдвинута целая куча приспособлений и прочих штучек, в том числе автоматические огурцоочистители, высокоспециализированные освежители воздуха, работающие от электричества, а также электрическая зубная щетка за 150 фунтов. Но старые изобретения могут вполне переплюнуть новые.

1. Плуг-пушка

Патент N 35600, выдан в 1862 году
Как утверждал изобретатель-американец: «Его полезность бесспорна, особенно при применении в приграничных местностях, страдающих от яростной междоусобицы и партизанских войн. В опасные времена может использоваться в поле, подготовленный к бою - заранее заряженный смертоносными ядрами или картечью. Лемех служит для того, чтобы удерживать орудие в устойчивом положении на земле, и позволяет ему выдержать отдачу, а рукоятки - удобное приспособление для нацеливания орудия в нужном направлении».

2. Устройство для пробуждения людей от сна

Патент N 256265, выдан в 1882 году
Этот оригинальный будильник снабжен комплектом гирек, которые падают на спящего в нужное время. «При падении гирьки нанесут слабый удар - достаточный, чтобы разбудить спящего, но не способный причинить ему боль», - уверяет изобретатель.

3. Аэростат, движимый орлами или стервятниками

Патент N 863087, выдан в 1887 году
Сначала поймайте орла или стервятника. Затем привяжите эту крупную птицу к куполу аэростата, направьте ее клюв в нужном направлении - и можете наслаждаться обедом и видеофильмом на борту воздушного судна. Изобретатель не учел, что крупные птицы вовсе не захотят нести вас в предсказуемую сторону и вообще не позволят, чтобы ими командовали. Они же могут и пробить клювом оболочку аэростата.

4. Способ сохранять покойников

Патент N 748284, выдан в 1903 году
Придумал эту процедуру Херкимер Дж. Карковски из Нью-Йорка. Как утверждал изобретатель, покойник в герметичной капсуле внутри прозрачного стеклянного блока будет «сохраняться неопределенное время в идеальном и жизнеподобном состоянии». Если родич, запаянный в стекло целиком, будет занимать слишком много места в гостиной, Карковски предлагал обработать только голову.

5. Защитные футляры для усов и губ

Патент N GB191127119, выдан в 1912 году
Некий Фриц Бодиш запатентовал в Великобритании способ предохранения бород и усов от намокания при приеме жидкости. Это был всего лишь защитный бумажный круг, пропитанный антисептическим раствором, которым можно было обернуть край любого сосуда для питья. Конечно, диск тут же намокал и борода или усы покрывались слоем папье-маше.

6. Бюстгальтер, заполненный водой

Патент N US4734078, выдан в 1988 году
Изобретатель, американец Джеймс Моро, лучше всех разъяснил смысл изобретения: «Бюстгальтер, где груди окружены водой, так что подъемная сила улучшенным и независимым образом оказывает поддерживающий эффект на обе груди. Для тех, кто желает акцентировать внимание на этом предмете одежды и ввести его в моду, предлагается прозрачная версия».

7. Глушитель для глотки, прикрывающий рот

Патент N 4834212, выдан в 1989 году
Супруги Мойра и Фрэнк Файгон из Белмонта, Калифорния, создали это устройство в виде трубки, чтобы его пользователи могли «вопить или рыдать, не мешая другим, и тем самым изливать накопившийся гнев и недовольство». Конструкция была очень простой: трубка-глушитель с плоским дном выстлана изнутри звукоизолирующим поролоном. К глушителю можно подсоединить микрофон, который будет отчасти улавливать звуки и отражать их громкость на световом дисплее или шкале - «благодаря чему пользователь сможет мгновенно судить о силе звука по зрительным индикаторам».

8. Перчатка для влюбленных

Заявка на патент N GB2221607, выдана в 1990 году
Изобретение Терри Кинга призвано помочь парам, которые желают всецело ощущать тепло любимой ладони, когда держатся за руки в холодные дни. Это две перчатки, соединенные таким образом, что получается одна перчатка с общим отсеком для ладоней, но двумя отдельными комплектами пальцев.

9. Вилка с таймером

Патент США N 5421089, выдан в 1995 году.
Вы долго пережевываете пищу или, наоборот, поглощаете ложку за ложкой? Рационализаторы столовых приборов Николь Дьюбас и Спрингфилд Сьюзен предлагают вам идеальный выход - вилку со встроенным таймером и сигналом. Таймер, подключенный к ручке вилки, начинает в положенное время жужжать или мигать лампочкой, заставляя едока достаточно редко орудовать вилкой, чтобы прожевать пищу 32 раза перед глотанием, как велит медицина.

10. Подушка для задницы

Заявка на патент Великобритании N GB2267208, 1993 г.
Британский изобретатель Майкл Бейли решил избавить людей от мучений, которые они испытывают, если некуда сесть: он создал портативное сиденье для ношения на поясе. Собственно, это несколько усложненный вариант на основе подушки с петелькой, сквозь которую продевается ремень.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале