Итальянский суд в среду, 30 января, снял обвинения с экс-премьера Сильвио Берлускони в причастности к финансовым махинациям по делу пищевого концерна SME, сообщает РИА Новости.

Суд не нашел состава преступления в действиях Берлускони по данному делу.

Дело о приватизации SME относится к событиям двадцатилетней давности. В 1985 году концерн был продан известному итальянскому предпринимателю Карло Де Бенедетти в рамках приватизации государственного холдинга IRI. Продаже воспротивился тогдашний премьер Италии Беттино Кракси, который заявлял, что на покупку SME претендуют другие кандидаты, готовые заплатить более крупные суммы. В их числе был и холдинг Fininvest, принадлежащий Берлускони.

Де Бенедетти попытался решить эту проблему через суд, но проиграл дело, причем, как утверждает прокуратура, не без помощи Берлускони и его сотрудников, которых она обвинила в подкупе римских судей.

За последние десять лет против экс-премьера инициировалось большое количество уголовных дел по обвинению в коррупции, негласном финансировании политических партий и фальсификации финансовых документов, связанных с его многочисленными компаниями. Однако ни по одному из них обвинительный приговор вынесен не был.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале